26-04-2016, 01:00

Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с представителями Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО), на которой также присутствовал митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Там глава государства заверил всех собравшихся, что он не собирается легализовывать однополые браки. Ранее сообщалось, что это является одним из условий, необходимых для введения безвизового режима между Украиной и ЕС.

Во время своего выступления на совете митрополит затронул тему сохранения традиционных семейных ценностей в украинском обществе. В частности, он отметил опасности легализации в Украине однополых браков. Было отмечено, что все члены ВСЦиРО разделяют обеспокоенность данной проблемой, сообщается на официальном сайте УПЦ.

Порошенко в ответ на выступление митрополита заверил, что на Украине однополые браки легализованы не будут. Также в своем слове президент подчеркнул, что для его страны неизменным остается уважение к свободе совести и религиозных чувств украинских граждан.

"Я кардинально не допускаю, чтобы государство вмешивалось - и я этого не допущу - в межцерковные отношения. Это дело верующих и церквей", - резюмировал Порошенко.

Примечательно, что в начале марта украинское правительство обозначило сроки легализации в стране однополых союзов, которые собираются уравнять в правах с традиционными семьями. Об этом говорилось в тексте документа "Об утверждении плана действий по реализации Национальной стратегии в области прав человека на период до 2020 года", подписанном премьером Арсенией Яценюком и обнародованном на правительственном портале.

В частности, в приложении к этому документу говорится о "разработке и представлении на рассмотрение кабинета министров Украины законопроекта о легализации в стране зарегистрированного гражданского партнерства для разнополых и однополых пар с учетом имущественных и неимущественных прав, в частности владения и наследования имущества, содержания одного партнера другим в случае нетрудоспособности, конституционного права несвидетельствования против своего партнера".

По данным исследования, проведенного компанией GfK Ukraine в 2013 году, против узаконивания однополых браков на Украине выступали 79,4% граждан, поддерживали такую идею лишь 4,6%.

Между тем в конце февраля этого года украинская ЛГБТ-организация "Точка опоры" совместно с государственной "Укрпочтой" выпустила серию почтовых марок с однополыми парами, призванными "продвигать идею толерантного общества и уважение к правам человека", сообщал портал Gay.ru. На марках под парами девушек и парней размещена надпись Love is my right ("Любовь - мое право"). Авторы идеи рассчитывают, что "марки разойдутся по всей Украине, говоря об идее равенства".

При этом 23 ноября 2015 года украинский президент Петр Порошенко уже подписал законопроект, предусматривающий запрет ограничения прав трудящихся по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности, отмечает портал.

Поправок в законодательство, запрещающих дискриминацию граждан нетрадиционной сексуальной ориентации в сфере труда, требовал от Украины ряд стран Евросоюза. Эта норма была одним из пунктов "Плана действий по визовой либерализации", выполнение которого необходимо для введения безвизового режима между Украиной и ЕС.