26-04-2016, 00:00

Интерпол не менял свою позицию по поводу пересмотра решения об отказе объявлять экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского в международный розыск по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году. Ранее в Генрокуратуре РФ заявили, что находятся в контакте с представителями Интерпола, которые, в свою очередь, якобы запросили у Москвы дополнительные материалы по этому уголовному делу.

"В статусе дела не происходило никаких изменений с того времени, как запрос об объявлении Ходорковского в розыск, выпущенный Россией, был признан не соответствующим правилам организации", - говорится в ответе пресс-службы штаб-квартиры Интерпола в Лионе на запрос журналистов РБК.

В организации также подчеркнули, что Генеральный секретариат Интерпола не запрашивал у российской стороны никакой дополнительной информации, связанной с Михаилом Ходорковским и делом об убийстве мэра Нефтеюганска.

Ранее, в понедельник 25 апреля, официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной заявил журналистам, что в результате переговоров была достигнута договоренность между российским ведомством и Интерполом. "Российская сторона заверила, что в ближайшее время переправит во Францию затребованные документы", - рассказал источник агентства "Интерфакс".

Позднее Куренной, впрочем, уточнил, что инициатива о возобновлении международного розыска Михаила Ходорковского исходила от российской стороны, передает радиостанция "Эхо Москвы". По его словам, центральному офису Интерпола не хватает документов для начала процедуры международного розыска.

Тем не менее в Генпрокуратуре еще не приняли окончательного решения по пакету документов. Куренной отметил, что основная линия сотрудничества с Интерполом осуществляется через МВД, однако у Генпрокуратуры РФ есть своя роль во взаимодействии с международным бюро по экстрадиции и розыску

Интерпол отклонил запрос России о розыске Ходорковского в феврале 2016 года. Отказ объяснялся тем, что поданные документы не соответствуют правилам организации. Москва собиралась обжаловать это решение, ссылаясь на то, что оно было принято с нарушением.

Владимир Петухов был убит 26 июня 1998 года. До своей гибели мэр обвинил ЮКОС в том, что компания не платит налоги в местный бюджет, из-за чего в городе начались перебои с зарплатой и работой коммунальных служб. В июне 1998 года Петухов в знак протеста объявил голодовку, которую прекратил после обещания губернатора Ханты-Мансийского АО Александра Филипенко принять меры. Через несколько дней Петухов был расстрелян из автомата.

По версии следствия, Ходорковский, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании ЮКОС, в 1998-1999 годах поручил бывшему сотруднику службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину и бывшему крупнейшему акционеру компании Леониду Невзлину, ныне проживающему в Израиле, а также другим лицам убийство Петухова и предпринимателя Вячеслава Рыбина.