25-04-2016, 22:00

В центре Москвы на Манежной площади во время мероприятий, приуроченных к юбилею лидера ЛДПР Владимира Жириновского, помощник депутата Игоря Лебедева, приходящегося сыном известному политику, Александр Шпрыгин напал на журналиста "Новой газеты" Глеба Лиманского, который снимал давку, образовавшуюся на входе в центральный выставочный зал.

Как сообщается на официальном сайте издания, у входа Лиманский стал "свидетелем того, как на организаторов митинга ругается Александр Шпрыгин, возглавляющий Всероссийское объединение болельщиков и являющийся по совместительству помощником депутата ЛДПР Игоря Лебедева".

"Лиманский начал снимать происходящее, тогда Шпрыгин подошел к нему. Он схватил камеру за объектив и попытался вырвать ее. Еще один мужчина схватил сопротивляющегося журналиста за руки. В итоге Шпрыгин вырвал камеру, вытащил из нее флеш-карту и сломал. Объектив также сломан", - заявили в редакции "Новой газеты".

- Жириновский отпраздновал свой юбилей под гимн "Боже, царя храни"

Издание уточняет, что когда Лиманский обратился за помощью к сотруднику правоохранительных органов, полицейский подошел к Шпрыгину, однако помощник депутата ЛДПР сделал вид, что видит журналиста в первый раз. "Я вас не знаю, давайте сначала поздороваемся", - нарочито вежливо сказал он, отмечают сами журналисты.

После инцидента Лиманский отправился в отделение полиции, где решил писать заявление на Шпрыгина. Как позднее рассказа агентству "Интерфакс" шеф-редактор газеты Сергей Соколов, Лиманский написал заявление о побоях, причинении имущественного ущерба и воспрепятствовании журналистской деятельности.

"Мы будем настаивать на возбуждении уголовного дела", - заявил Соколов. Он добавил, что редакция после возбуждения уголовного дела намерена обратиться к главе МВД Владимиру Колокольцеву, чтобы тот взял расследование под свой контроль.

Депутат Игорь Лебедев, в свою очередь, заявил агентству, что ему ничего неизвестно об инциденте с участием Шпрыгина и корреспондента "Новой газеты". "Ничего подобного не слышал, но здесь на мероприятии у Владимира Вольфовича большое количество народа, просто столпотворение просто, много и просто гостей, и журналистов, в том числе со стороны представителей средств массовой информации есть и определенные провокационные личности", - отметил он, добавив, что "ничего сказать про инцидент не может".

Парламентарий также подтвердил, что у него есть "такой помощник Саша Шпрыгин, он крайне спокойный, воспитанный, хороший человек". "Я его знаю десятки лет", - признал Лебедев.

Владимиру Жириновскому 25 апреля исполняется 70 лет. Накануне он был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени за "большой вклад в развитие российского парламентаризма" и "активную законотворческую деятельность".

На прошлой неделе Жириновский обзавелся собственным памятником работы Зураба Церетели, который открыли в 1-м Басманном переулке под гимн "Боже, царя храни!".