25-04-2016, 21:00

Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга решила пока не присваивать ни одному из городских объектов. Обсуждение, пишет издание "Санкт-Петербург.ру", прошло в закрытом режиме.

Ранее в Смольный поступило предложение назвать именем Кадырова улицу или площадь в Северной столице. Инициативу поддержал председатель Союза чеченской молодежи Рустам Тапаев.

Как пояснил "Фонтанке" вице-губернатор Владимир Кириллов, решение отложили, поскольку были собраны не все документы. В частности, не было представлено мнение совета ветеранов и чеченской общины. Кириллов в комментарии подчеркнул, что вопрос обсуждался исключительно в правовом поле.

Ранее петербуржцы выступали против появления на карте города имени Кадырова. Соответствующую петицию подписали более 8,5 тысяч человек. В обращении на имя губернатора Петербурга критиковалось предложение, высказанное депутатом Заксобрания Виталием Милоновым. "Ахмат Кадыров известен своими призывами убивать русских солдат во время Чеченских кампаний, поэтому присвоение названия улице имени Ахмата Кадырова - это неуважение к подвигу наших солдат, героически отстаивавших конституционный строй Российской Федерации в Чечне. Мы требуем отказать ему в данной инициативе в связи с оскорблением данной инициативой памяти солдат погибших в Чеченскую войну", - говорилось в пояснении к петиции. Помимо прочего, негативно оценившие инициативу петербуржцы указывали, что подобное решение может привести к осложнению межнациональных отношений.

В свою очередь губернатор Полтавченко отметил, что "при всем уважении к личности Ахмад-Хаджи Кадырова следует признать, что он не принимал непосредственного участия в жизни Петербурга".

Ахмат Кадыров - чеченский религиозный и государственный деятель, первый президент Чечни. Занимал должность муфтия непризнанной республики Ичкерия, перешел на сторону федеральных сил во время Второй чеченской войны. Изучал исламское право в Узбекистане и Иордании. Погиб во время теракта, организованного Шамилем Басаевым, в 2004 году. Награжден званием Героя России посмертно.