25-04-2016, 18:00

Истребители ВВС НАТО, базирующиеся на литовской авиабазе "Зокняй" и эстонской авиабазе "Эмари", с 18 по 24 апреля трижды поднимались в воздух, чтобы сопроводить российские военные самолеты в балтийском воздушном пространстве, сообщает ТАСС со ссылкой на министерство обороны Литвы. Приказ на взлет истребители альянса на "Зокняй" получили 18 апреля, однако идентифицировать самолеты, следовавшие из Калининградской области в континентальную Россию, а затем обратно, не удалось. Предположительно, это были Су-27 и два Су-24, совершавшие полет в режиме электронного и радиомолчания.

21 апреля воздушный патруль НАТО был задействован как с "Зокняй", так и с "Эмари". Поднятые в воздух с "Зокняй" истребителя ВВС Испании сопроводили пару российских Су-24, бельгийские F-16 из Эмари - стратегический бомбардировщик Ту-22.

Опознание и сопровождение воздушной цели является обычной практикой. Ее осуществляют по четырехмесячной ротации истребители стран - членов Североатлантического альянса, базирующиеся на "Зокняй" и "Эмари" и патрулирующие небо стран Балтии.

Ранее над Балтийским морем произошел инцидент с участием российского военного самолета, вызвавший возмущение у США. Су-24 кружил рядом с американским эсминцем Donald Cook. На видеозаписи, опубликованной Европейским командованием США, видно, что по крайней мере в одном случае бомбардировщик с гулом пролетает совсем рядом с эсминцем.

В Белом доме заявляли, что действия российских пилотов не соответствовали принятым нормам поведения вооруженных сил в международном воздушном и морском пространствах. "Мы осуждаем поведение такого рода. Оно безрассудно, оно провокационно. И по правилам взаимодействия его (самолет) могли бы сбить", - говорил глава госдепартамента США Джон Керри. Тем не менее в российском Минобороны заявили, что пилоты соблюдали все необходимые меры безопасности.