25-04-2016, 17:00

Автономная некоммерческая организация "Российская система качества" (Роскачество), проведя масштабное исследование качества лососевой икры, пришла к выводу о том, что значительная этого продукта, реализуемого в российских магазинах, является небезопасной. Роскачество создано правительством в прошлом году "в целях повышения уровня доверия граждан к российской продукции".

Результаты исследования были опубликованы на сайте организации на прошлой неделе.

Эксперты организации изучили показатели качества и безопасности 23 образцов продукции российского производства. Продукция, участвующая в исследовании, была получена из различных рыб семейства лососевых: кижуча, горбуши, нерки, кеты, радужной форели. Каждый образец исследовался по 30 различным параметрам качества и безопасности.

На момент закупки стоимость представленных образцов составила от 300 до 1700 рублей за единицу товара.

Выяснилось, что 12 брендов не соответствуют требованиям единых санитарных правил Таможенного союза, один - требованиям по маркировке.

"Половина икры, реализуемой в рознице, является небезопасной продукцией. В результате лабораторных испытаний в пяти случаях были выявлены кишечные палочки, стафилококк и дрожжи", - сообщила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева в понедельник в ходе пресс-конференции, посвященной оглашению результатов исследования, передает ТАСС.

Кишечная палочка (микроб, способный спровоцировать возникновение различных кишечных инфекций) обнаружена в пяти образцах исследованной продукции - "Меридиан", "Морская планета", "РИК", "Очень", "Два капитана". Наличие кишечной палочки в продукте свидетельствует о проблемах на производстве.

Кроме того, в результате лабораторных испытаний в икре торговой марки "Два капитана" был обнаружен стафилококк. Не соответствовали действующим нормам СанПиНа по содержанию дрожжей образцы под торговыми марками "Купец" и "Тесей".

В то же время в проверенных образцах продукции не обнаружено следов антибиотиков, уротропина или пестицидов, а также опасных концентраций ртути, мышьяка, кадмия, меди и других токсических элементов.

Некоторые торговые марки уличены в использовании большого количества консервантов (превышали требование госта по содержанию бензойной и/или сорбиновых кислот в размере 0,1% от массы товара). В продукции ряда торговых марок экспертиза показала повышенное количество микробов ("Меридиан", "Русское море" (кета), "Пеккони", "Морская планета", РИК, АRО, "Сделано в море", "Путина", "Очень", "Купец", "Тесей", "Два капитана").

В то же время в Роскачестве отметили, что агрессивно растущая микрофлора не всегда заносится в ходе переработки и упаковки икры. Этому может способствовать и неправильное хранение, транспортировка и даже тара, в которую упаковано сырье.

"Зачастую, ни рыболовные компании, ни перерабатывающие предприятия не могут повлиять на выполнение норм на всей цепи движения - от моря до прилавка", - пояснила она.

Саратцева добавила, что результаты исследований были разосланы тем торговым сетям, где продавалась продукция, и пока только одна из 13 сетей сняла с реализации красную икру, не прошедшую испытания Российской системы качества.

Позднее помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко, комментируя результаты исследования, заявил, что нужно контролировать и нести ответственность за всю цепочку "от моря до прилавка".

"Здесь необходима организация единой цепочки контроля и ответственности. Причем ответственности не только производителя, но и чиновника, который дает гарантии безопасности и качества продукции", - сказал Алексеенко.