25-04-2016, 15:00

Взрыв прогремел на крупнейшем в Болгарии оружейном заводе "Арсенал". В результате происшествия погибли по меньшей мере два человека, сообщает Reuters со ссылкой на МВД страны.

Жертвами ЧП стали инженер и механик, сообщает местный сайт Vesti. Еще один человек пострадал, но остался жив, уточняет еще один болгарский ресурс Novinite. Местные СМИ опубликовали видеокадры с места происшествия.

"Взрыв произошел в 10:20 по местному времени (совпадает с московским)", - отмечается в сообщении. По данным МВД, ЧП произошло "в помещении для обработки взрывчатых веществ и других материалов". В результате инцидента два человека погибли, сообщил глава подразделения пожарной безопасности министерства Никола Николов.

После взрыва полиция сообщала, что на предприятии возник пожар, отмечает Reuters. Однако по словам Николова, никаких возгораний на территории завода не было. Он также исключил возможность новых взрывов. Причины ЧП пока не установлены. По факту происшествия начало расследование. Директор завода Николай Ибушев заявил журналистам, что причиной гибели людей на предприятии стал не взрыв, а возгорание, произошедшее во время установки оборудования в пороховом цеху N3, передает DarikNews.

Завод "Арсенал" находится в городе Казанлык в 230 км к востоку от столицы страны Софии. BTV News сообщает, что на заводе работает 6000 человек. В феврале 2014 года в результате взрыва на заводе "Арсенал" в городе Мглиж погиб мужчина.

За последние 15 лет на военных заводах Болгарии произошло почти два десятка аналогичных инцидентов. Самый крупный из них - в одном из цехов военного завода, в селе Горни Лом, в октябре 2014 года. Тогда в результате взрыва пострадало 15 человек, напоминает NEWSru.ua.

В январе 2016 года в Болгарии взорвался склад с боеприпасами военного завода, расположенного в городе Сопот. В момент взрыва на складе находилось около двух тысяч неуправляемых реактивных снарядов. По счастью, тогда никто не пострадал.

В марте прошлого года взрыв прогремел на военном заводе Sopot, расположенном на юге Болгарии. В результате того ЧП никто не пострадал. По данным агентства Novinite, в результате инцидента никто не пострадал.

В августе 2014 года в Болгарии в городе Костенец на военном заводе во время утилизации боеприпасов прогремел мощный взрыв. Как сообщали местные СМИ, в результате ЧП пострадали десять человек.

В конце 2013 года на предприятии, находящемся в болгарском городе Бургас, также прогремел взрыв. ЧП случилось на нефтеперерабатывающем заводе. Тогда пострадали четыре человека.