25-04-2016, 14:00

Известный адвокат Николай Егоров, учившийся на одном курсе Ленинградского госуниверситета с президентом РФ Владимиром Путиным, оказался собственником 20% Антипинского нефтеперерабатывающего завода, пишет РБК со ссылкой на основного владельца НПЗ Дмитрия Мазурова.

Еще один опцион - на 25% - принадлежит члену правления Союза биатлонистов России Владимиру Калашникову, которого агентство называет знакомым мэра Москвы Сергея Собянина. Он может реализовать его в мае-июне этого года.

Николай Егоров стал владеть своими акциями еще в 2015 году, когда реализовал опцион. Он является совладельцем одного из крупнейших в России адвокатских бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры". Владимир Калашников - выходец из Ханты-Мансийска и, как рассказали РБК информированные источники, давно дружит с Сергеем Собяниным.

Егоров и Калашников являются давними партнерами Дмитрия Мазурова и входят в совет директоров Антипинского НПЗ с 2008 года. Они выдали займы при создании НПЗ, которые и были конвертированы в опционы, разъяснил Мазуров. Мазуров основал Антипинский НПЗ вместе с выходцем из прокуратуры Геннадием Лисовиченко в 2004 году, в настоящее время Лисовиченко - гендиректор предприятия. Антипинский НПЗ относится к числу крупнейших в России и считается основным активом неформальной группы New Stream, в которую также входят одноименный швейцарский трейдер и Марийский НПЗ.

РБК отмечает, что, по имеющимся данным СПАРК, до середины зимы 2015-го 99,99% Антипинского НПЗ принадлежали кипрской компании Vikay Industrial Limited, которая, в свою очередь, с 2010 года принадлежит Мазурову.

Сейчас кипрская компания владеет только 80% НПЗ, а 20% - в собственности некоей Mine Project Corporation, которая зарегистрирована на Сейшельских островах. У Мазурова остается контроль над компанией.

К 2015 году объем переработки на Антипинском НПЗ достиг 9 млн т, а выручка, по собственным данным компании, с момента основания выросла в 300 раз.

По данным аналитиков, опрошенных РБК, Антипинский НПЗ и его активы оцениваются в 2 млрд долларов. Сопоставимая оценка - более 166 млрд рублей - приводится и в отчете предприятия за 2015 год.

Издание отмечает, исходя из данных оценок, Мазуров является долларовым миллиардером, а состояния Калашникова и Егорова могут составлять 0,5 млрд и 0,4 млрд долларов соответственно.