25-04-2016, 17:00

В Токио в понедельник были утверждены новые эмблемы Олимпийских и Паралимпийских игр 2020 года после того, как создателя прежнего символа обвинили в плагиате.

Выбор оргкомитета пал на эмблемы цвета индиго, выполненные в древнеяпонском клетчатом дизайне эпохи Эдо (1603-1868 годы) в виде колец из узора "шахматной доски". Для Паралимпийских игр узор образует подобие чаши, сообщает пресс-служба Международного олимпийского комитета (МОК).

По замыслу авторов, каждый прямоугольник в логотипе символизирует разные страны и культуры, а также многообразие мира, объединенное вокруг спорта.

Сообщается, что именно упор на японскую традицию и олимпийскую концепцию единства в многообразии стал определяющим при выборе новой эмблемы.

Скандал вокруг графического символа Олимпиады-2020 возник после того, как бельгийский дизайнер Оливье Дэби заявил о сходстве разработанной его японским коллегой Кэндзиро Сано эмблемы Игр в виде буквы "Т" и логотипом, созданным для театра в городе Льеж два года назад.

После проведения расследования организационный комитет Олимпийских игр принял решение об отказе от использования эмблемы. Сформировали комитет по выбору нового символа, в конкурсе на разработку которого могли принять участие все граждане Японии и иностранцы старше 18 лет. Победителя выбирали из 14,5 тысяч эскизов.

ХХХII летние Олимпийские игры пройдут в столице Японии с 24 июля по 9 августа 2020 года.