25-04-2016, 18:00

Правительство Саудовской Аравии одобрило план развития королевства до 2030 года под названием Saudi Vision 2030 ("Взгляд королевства 2030"). Об этом, как передает ТАСС, объявил в своей речи король Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд. На презентации плана присутствовали 2,6 тыс. представителей властей и бизнеса, в том числе крупнейших западных компаний.

План представляет собой программу действий на ближайшие годы, которые помогут диверсифицировать экономику страну. "Надеемся, что он послужит примером для всего мира", - подчеркнул саудовский монарх.

Цель инициативы - диверсификация саудовской экономики, которая по большей части зависит от экспорта нефти. Из плана следует, что саудовцы хотят перестроить экономику на другие отрасли, в частности, на развитие информационных технологий, здравоохранение и туризм. Более того, власти королевства намерены либерализовать рынок, чтобы привлечь зарубежных инвесторов.

Наиболее ожидаемой частью плана является первичное размещение акций (IPO) контролируемого государством нефтяного гиганта Saudi Aramco, а также создание крупнейшего в мире фонда национального благосостояния, активы которого превысят 2 трлн долларов (на сегодняшний день самый большой в мире суверенный фонд Норвегии располагает 866 млрд долларов).

На втором этапе приватизации власти королевства намерены предложить инвесторам дочерние подразделения Saudi Aramco.

"IPO компании "Арамко" - это один из ключевых аспектов", - пояснил второй наследный принц шейх Мухаммед бен Сальман Аль Сауд, который является председателем экономического совета при правительстве королевства, в телеинтервью каналу Al Arabia.

Создание суверенного фонда призвано превратить крупнейшего экспортера нефти в глобальную инвестиционную державу.

По словам Салмана, к 2020 году экономика Саудовской Аравии вообще не будет зависеть от нефти.

По мнению аналитиков, после десятилетий использования обширных нефтяных ресурсов для субсидирования предприятий, выплаты щедрых зарплат и финансирования социальных льгот мировое падение цен на нефть сильно ударило по благосостоянию Саудовской Аравии.

Сейчас страна получает порядка 80% своих доходов от продажи ресурса и уже столкнулась с масштабным дефицитом бюджета в 100 млрд долларов.

Ранее предполагалось, что король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, пришедший к власти в прошлом году после смерти своего брата, продолжит курс своего родственника. После коронации Салман щедро одарил бюджетными средствами государственных служащих, вооруженные силы, студентов, потратив на выплаты и субсидии более 30 млрд долларов. Цены на основные товары и услуги, включая бензин, электричество и воду удавалось удержать на низком уровне благодаря государственным субсидиям.

Однако из-за падения цен на нефть бюджет страны под давлением подобных расходов оказался перегружен. 2016 год король начал с сокращения субсидий и провозгласил реформы, призванные избавить экономику страны от полной нефтяной зависимости.