25-04-2016, 17:00

Злоумышленники, в феврале укравшие 81 млн долларов у Центрального банка Бангладеш, вероятнее всего, воспользовались уязвимостью системы межбанковских переводов SWIFT, которой пользуются тысячи финансовых институтов по всему миру. Уязвимость позволяла стирать записи о недозволенных переводах, передает Reuters со ссылкой на выводы британской компании BAE Systems.

До сих пор считалось, что взломщики проникли в компьютерную сеть бангладешского ЦБ и взяли под контроль учетные данные, которые используются для работы со SWIFT. По мнению BAE, речь идет об уязвимости в программном обеспечении SWIFT.

Представители этой компании, которая занимается разработками в области вооружений и информационной безопасности, рассказали агентству, что нашли вредоносную программу, которую злоумышленники использовали для управления клиентским программным обеспечением.

BAE обещает опубликовать выводы, которые касаются кражи из ЦБ Бангладеш. В компании рассчитывают, что они помогут другим банкам предотвратить подобные атаки.

Напомним, похищение произошло в начале февраля. Преступники взломали систему банка и направили около трех десятков запросов на перевод денег со счета ЦБ Бангладеш в Федеральном резервном банке Нью-Йорка на счета нескольких организаций на Филиппинах и Шри-Ланке.

Первые четыре запроса на общую сумму 81 млн долларов были одобрены, однако пятый, требовавший перевести 20 млн на счет некой некоммерческой организации Shalika Foundation, вызвал подозрения у специалистов Deutsche Bank, через который проводился платеж.

Служащих банка смутила опечатка в слове foundation ("фонд"). В итоге после запроса в Бангладеш эта и оставшиеся транзакции были отменены. Всего преступники пытались похитить около 900 млн долларов.

ЦБ Бангладеш утверждает, что часть средств уже удалось вернуть. Известно, что более 30 млн долларов были переданы этническому китайцу в Маниле. Также в выводе средств оказались замешаны филиппинское казино и некие организации в Шри-Ланке. Переводы, ушедшие в Шри-Ланку, уже возвращены, переговоры с властями Филиппин продолжаются.

Инцидент заставил другие банки и предприятия по всему миру добиваться получения информации о произошедшем с тем, чтобы пересмотреть собственные протоколы безопасности для выявления признаков уязвимости при проведении подобных атак.

В середине марта глава Центробанка Бангладеш Атуир Рахман подал в отставку. Он подвергся жесткой критике со стороны руководства страны, главным образом из-за того, что скрывал от правительства пропажу денег.

Так, министр финансов Бангладеш Абул Маал Мухит утверждал, что узнал о хакерской атаке из сообщений прессы через месяц после инцидента. Глава Центробанка находился заграницей для участия в семинаре и не ответил на телефонные звонки министра.

Система SWIFT, штаб-квартира которой находится в Бельгии, в выпущенном 9 марта пресс-релизе сообщила о начавшемся расследовании инцидента. При этом там подчеркнули, что политика организации не предполагает комментариев по поводу индивидуальных пользователей либо их сообщений.

SWIFT напомнила, что платежные инструкции проходят проверку в двух учреждениях - у отправителя и получателя - и нет оснований полагать, что в межбанковской сети появилась уязвимость.

Международная система передачи информации и данных о платежах между банками SWIFT - Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication - объединяет более 10 тысяч банковских и финансовых организаций в 210 странах мира и обеспечивает передачу порядка 1,8 млрд сообщений в год. В России сообщество насчитывает более 600 участников, включая Банк России и крупнейшие банки.