25-04-2016, 20:00

Власти Сызрани и Сызранского района решили объявить во вторник, 26 апреля, траур по шести убитым в селе Ивашовка Сызранского района Самарской области. В этот день в Сызрани на площади имени Ленина пройдет прощание с бывшим главой Сызранской полиции Андреем Гоштом и его родственниками.

"Я сейчас был у губернатора вместе с Анатолием Дулиным (главой Сызранского района), и мы приняли решение, что завтра будет траур в Сызрани и Сызранском районе. У нас все скорбят, все находятся в недоумении, все в разговорах о том, что такого вопиющего события в Сызрани никогда не было и вдруг произошло", - сообщил глава администрации города Николай Лядин агентству "Интерфакс".

Прощание с Гоштом и другими убитыми начнется в 8:00 на центральной площади Сызрани, оттуда тела погибших повезут на родину для захоронения. "Андрей Гошт с супругой будут похоронены в Омске, родители, сестра брата и племянница - в селе Паново Алтайского края", - сообщил агентству начальник отдела информации и общественных связей управления МВД по региону Сергей Гольдштейн. Ранее самарский сайт 63.ru писал, что полицейского предадут земле в Барнауле, а родителей - в Омске.

Губернатор Самарской области Меркушкин заявил, что убийство шести человек в селе Ивашевка - "дерзкий и циничный вызов правоохранительным органам, всему нашему обществу". Он назвал делом чести для коллег убитого полицейского, расследовать дело и найти организаторов и исполнителей.

Губернатор упомянул, что об оставшейся в живых девочке 2009 года рождения - племяннице Гошта, которая была доставлена в больницу с тяжелыми травмами, - заботятся лучшие врачи. "Со стороны региональных властей будет сделано все возможное для того, чтобы оставшаяся в живых девочка поправилась. Сейчас она находится в одной из самарских больниц, ей сделана операция. Ситуация находится под контролем лучших врачей", - говорится в заявлении губернатора, опубликованном на сайте правительства Самарской области.

Ранее сообщалось, что девочка находится в коме, у нее тупая травма живота, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, перелом костей основания черепа, мозговая кома и геморрагический шок второй степени.

Как сообщает РИА "Новости", резонансное убийство прокомментировал на брифинге пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков. "Это в первую очередь вопрос правоохранительных органов, которые, безусловно, предпринимают все необходимые действия, которые должны", - заявил Песков.

Дом, где произошло массовое убийство, принадлежал родителям бывшего начальника Сызранской полиции Андрея Гошта. С сентября 2015 года он занял должность заместителя начальника штаба регионального управления МВД РФ. Дело было возбуждено по статье 105 УК - убийство двух и более лиц, покушение на убийство - и передано для расследования в ГСУ СК России. Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сравнил это убийство с резней в станице Кущевская Краснодарского края в 2010 году. За убийц назначена награда в три миллиона рублей.

По одной из версий, преступники залезли ночью через окно в дом и забили насмерть сонных людей тяжелыми металлическими предметами - молотками, арматурой.

Жители села Ивашевка уверены, что в преступлении замешан кто-то, кто был вхож в дом Гоштов. Убийцы действовали очень тихо, знали, кто где спит, были в курсе, где расположены камеры. "Я слышала, как собака ночью два раза тявкнула, и все, тишина, - рассказала сайту 63.ru жительница села Галина Ломакина. - Разве так было бы, если полезли чужаки?"