25-04-2016, 19:00

В Австралии пожилой участник Второй мировой войны Милтон Фэрклоу был растроган до слез, когда получил от анонима свои медали. Они были похищены полгода назад преступником, пробравшимся в дом пенсионера, сообщает ABC News.

95-летний фронтовик обнаружил девять своих медалей в почтовом ящике, куда они были брошены в минувшую пятницу. По словам Фэрклоу, благородный поступок неизвестного вора вернул ему веру в человечество.

Кража наград ветерана, проживающего в пригороде Перта (штат Западная Австралия), была совершена в сентябре 2015 года.

Со слов Милтона, он никогда не терял надежды на то, что однажды его медали вернутся на место. Эта вера укрепилась после того, как в ноябре у ветерана произошел странный телефонный разговор с незнакомой женщиной. "Не волнуйтесь. Вы получите свои медали обратно", - сказала собеседница.

Милтон предположил, что медали могли похитить подростки, а ему звонила мать одного из них.

Так или иначе, награды потерпевшему курьезным образом вернули прямо к национальному празднику Австралии и Новой Зеландии - Дню АНЗАК, который отмечается 25 апреля. В понедельник Милтон смог принять участие в параде и публичных праздничных мероприятиях, надев на грудь регалии.

Милтон Фэрклоу воевал на Тихоокеанском театре военных действий. В 1942 году он попал в плен к японцам и три с половиной года участвовал в строительстве железной дороги, соединившей Мьянму и Таиланд.

В плену Фэрклоу и его соотечественники подвергались избиениям, а также страдали от голода и болезней. Больше 2,8 тысячи австралийцев умерли в японских лагерях для военнопленных, но Милтону удалось выжить. Всего же при строительстве железнодорожной ветки погибли 11 тысяч человек.

Полученные награды, заработанные годами лишений, имеют для Фэрклоу большую ценность. Ветеран хочет завещать медали своим четырем сыновьям, пишет The Daily Telegraph.

Добавим, что День АНЗАК приурочен к дате начала десантной операции на полуострове Галлиполи в Турции в 1915 году, когда шла Первая мировая война. В последовавших за этим ожесточенных боях участвовали британцы, индийцы и французы, но особо отличились солдаты Австралийско-новозеландского армейского корпуса (Australian and New Zealand Army Corps, ANZAC).

В конце 1915 года войска Антанты оставили плацдарм.

День АНЗАК начал официально отмечаться с 1916 года (в Новой Зеландии - с 1920 года). После Второй мировой войны 25 апреля в Австралии и Новой Зеландии стал днем памяти граждан этих государств, погибших во всех войнах и вооруженных конфликтах.