25-04-2016, 20:00

Украинская военнослужащая Надежда Савченко, прекратившая голодовку на прошлой неделе после разговора с президентом Петром Порошенко, практически вернулась к нормальному режиму принятия пищи и начала есть детское питание, чтобы наладить пищеварение. По словам ее адвоката Марка Фейгина, посетившего в понедельник осужденную российским судом на 22 года за убийство журналистов ВГТРК, у Савченко "все в порядке".

"Она чувствует себя хорошо. Можно сказать, после голодовки она отошла. Она похудевшая чуть-чуть, но вес нормальный. Она уже не кутается, как в период сухой голодовки, - у нее была такая пуховая куртка. В Ростове было сегодня тепло, и она была достаточно легко одета. В целом мне показалось, все в порядке... Она уже практически вернулась к нормальному режиму питания", - сообщил Фейгин в эфире телеканала "112.Украина".

По словам адвоката, Савченко "пьет и ест, просто твердой пищи не ест - она ест детское питание в баночках для того, чтобы наладить пищеварение". "Я думаю, что в ближайшую неделю, может, меньше, она будет нормально питаться, нормально себя чувствовать", - предположил Фейгин.

Накануне президент Украины Петр Порошенко в интервью местным телеканалам рассказал, что в ходе недавней телефонной беседы с российским лидером Владимиром Путиным ему удалось договориться о предварительных сроках возвращения Надежды Савченко на родину.

"Впервые во время этого разговора мы получили свет в конце тоннеля. Ведь было договорено об алгоритме решения этой проблемы, договорено о предварительных сроках, и я об этих сроках рассказал и маме Савченко, и сестре, и тем моим представителям, которые занимаются координацией этих действий", - отметил Порошенко.

Он также подчеркнул, что это его последнее заявление на этот счет, а также призвал других политиков не вмешиваться в процесс и не комментировать его.

"Несколько несколько раз было до этого, когда именно неосторожные комментарии политиков вредили делу и сдвигали решение этого вопроса. Сейчас у меня есть твердая надежда, что президентский самолет вместе с моими представителями на протяжении нескольких недель вернет Надежду в Украину. Думаю, что для меня лично и для многих украинцев это будет большой праздник", - заключил Порошенко.

19 апреля стало известно, что Савченко после телефонного разговора с Порошенко согласилась прекратить голодовку. "Позвонил Надежде Савченко. Лично передал ей слова поддержки. Мы все будем делать для освобождения Надежды. Вместе с мамой Надежды Савченко Марией Ивановной и сестрой Верой попросил Надю прекратить голодовку. Спасибо, что согласилась", - объявил тогда Порошенко.

22 марта Донецкий городской суд Ростовской области РФ признал Надежду Савченко виновной в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также в незаконном пересечении границы РФ и приговорил к 22 годам колонии общего режима и штрафу в размере 30 тысяч рублей.