25-04-2016, 22:00

Россия и Сирия подписали соглашения о восстановлении разрушенной войной инфраструктуры Сирии на общую сумму в 850 миллионов евро. Об этом заявил сирийский премьер-министр Ваиль аль-Халики в интервью РИА "Новости".

"Российская сторона откликнулась на идею восстановления инфраструктуры, в связи с чем было подписано множество сделок с российской стороной, среди них соглашения на сумму в 600 миллионов евро и 250 миллионов евро", - заявил сирийский премьер.

Главной задачей, по словам аль-Халики, станет восстановление разрушенных электросетей и нефтяного сектора. "Свыше 60 процентов станций не работают и нуждаются в топливе для начала эксплуатации", - рассказал премьер-министр Сирии.

"Однако, несмотря на то, что претерпела Сирия, она сумела сохранить инфраструктуру. Осталась сеть, соединяющая север - от Камышлы - и юг - до Дераа. Электричество до сих пор подается. Однако производство электричества опирается на топливо, а нефтяной сектор подвергся даже большему терроризму, чем сектор электроэнергетики", - добавил аль-Халики.

Он сообщил, что Сирия нуждается в 35 тысячах тоннах нефти ежедневно для производства электричества. "Сегодня мы перегоняем эти объемы для того, чтобы использовать их 24 часа в сутки на протяжении месяца, чтобы этот процесс не прерывался", - сказал он.

Напомним, что президент Сирии Башар Асад в конце марта заявлял, что ущерб, который нанесла Сирии продолжающаяся с 2011 года гражданская война, превысил 200 миллиардов долларов. Он уточнил, что речь идет об экономическом ущербе и повреждении инфраструктуры, восстановление которой потребует длительного времени.

Асад подчеркнул, что планирует опираться на помощь государств, которые поддержали власти страны при кризисе, - Россию, Китай и Иран: "Процесс восстановления в любом случае выгоден тем компаниям, которые в нем участвуют, особенно если им удастся получить кредиты от тех стран, которые их поддержат", - заявил Асад. Он полагает, что в процессе восстановления захотят участвовать и западные компании.

"Если говорить об инфраструктуре, то она охватывает, может быть, даже не десятки, а сотни различных областей и специализаций. Поэтому, я думаю, что перед российскими компаниями будет очень широкое пространство для того, чтобы внести свой вклад в восстановление Сирии", - заявил сирийский президент.

14 апреля 2016 года на совещании Международного валютного фонда и Всемирного банка глава Всемирного банка Джим Ен Ким заявил, что затраты на восстановление Сирии после военных действий составят от 150 до 180 миллиардов долларов. Он предсказал, что от нефтедобывающих стран, соседей по региону, "не будет той помощи, которой можно было бы ждать во времена нефти по цене 100 долларов за баррель".

По подсчетам журналистов, сделанным на основе данных Министерства обороны и оценок экспертов, на сирийскую кампанию было потрачено порядка 38 млрд рублей. 17 марта президент РФ Владимир Путин сообщил, что сирийская операция обошлась России в 33 млрд рублей.