25-04-2016, 21:00

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров стал очередным чиновником, публично объявившим об уважении, которое он испытывает к Иосифу Сталину. Ставропольский губернатор объяснил, что он держит в своем кабинете портрет Сталина в мундире генералиссимуса и бюст Сталина на рабочем столе из уважения к его заслугам и силе личности. Есть и другая, почти оккультная причина засилия сталинской символики в кабинете: губернатор, "глядя на изображения Сталина", "рассчитывает ощутить ауру его силы и прозорливости". Об этом Владимиров заявил в интервью проекту ТАСС "Это Кавказ".

"Портрет генералиссимуса, другие предметы, на которые вы обратили внимание, находятся здесь по единственной причине: я чту заслуги человека, более трех десятилетий возглавлявшего нашу страну, и, глядя на его изображения, рассчитываю ощутить ауру его силы и прозорливости. Так что... не надо меня записывать в апологеты Сталина. Это не так. Да, я хотел бы иметь ум, как у него, но боже упаси меня от принятия решений типа депортации целых народов или охоты на ведьм", - сказал ставропольский губернатор.

"Послушайте, я прекрасно знаю, что отношение к Сталину в обществе, скажем так, неоднозначно, но лично я твердо уверен, что современной России нужны сильные личности", - продолжил Владимиров. На возражение корреспондента, что России не нужны личности, у которых руки по локоть в крови "и даже выше", губернатор ответил: "Не готов замерять, выше или ниже. Разные историки по-разному говорят". Сходный аргумент использовал в марте депутат Госдумы Дмитрий Носов, настаивавший на том, что число погибших в советских лагерях могло быть преувеличено.

Губернатор Ставропольского края привел в пример других "сильных личностей": "Давайте для примера к другим персонажам обратимся. Вот Петр Первый, признанный реформатор. Хотя он раскрестил Русь и переплавлял церковные колокола на пушки, установил для бояр налог на бороды и назначал иностранцев на важные посты. Как говорил Пушкин, русский Петр сделал нас немцами. Наверное, это не всем современникам нравилось. Да и тем, кто пришел им на смену", - сказал Владимиров, не пояснив, что именно он имеет в виду под "раскрещиванием Руси" в Петровскую эпоху.

"Безусловно, руки в крови никого не красят, но в современном мире без жесткости нельзя. Посмотрите на наших соседей в Европе: отсутствие собственной твердости приводит к тому, что внешние силы их попросту продавливают. Если оглянуться в прошлое, придется признать, что у России никогда не было надежных друзей, на которых мы могли бы положиться. Не будь во главе государства сильных личностей, сомневаюсь, сохранились бы мы как единое целое. Незадолго до ухода Сталин сказал: "Знаю, после смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории все исправит". Совершенно очевидно, что в те годы были и достижения, и недостатки", - добавил губернатор Владимиров.

На вопрос, как губернатор, возглавляющий область, находит взаимопонимание с чеченцами, карачаевцами, кабардинцами, попавшими под депортацию в конце Великой Отечественной, Владимиров ответил: "Да, вопрос сложный, но, надеюсь, мы понимаем друг друга. Я не сталинист и никогда им не был".

Добавив, что репрессированные и казненные - "личная трагедия практически каждой российской семьи", Владимиров упомянул, что его собственный прадед "за три колоска получил семь лет лагерей и горбатился на 501-й стройке" железной дороги Воркута - Игарка и добавил: "С этого, собственно, и начинался ГУЛАГ - с объединения 501-й, 502-й и 503-й строек. По югу Россию соединял Транссиб, а Сталин хотел, может, и ценой нечеловеческих усилий, связать восток и запад страны по северным территориям, пройти от Воркуты до Чукотки".

В последнее время российские чиновники и политики часто признают в любви к Сталину. Глава Крыма Сергей Аксенов, распекая нерадивых чиновников за плохую работу во время чрезвычайной ситуации на полуострове, связанной с энергодефицитом, заявил в январе 2016 году, что "начинает понимать дедушку Сталина". В начале марта депутат Госдумы от ЛДПР, заслуженный мастер спорта по дзюдо Дмитрий Носов назвал Сталина величайшим политиком и выразил сомнение в большом количестве жертв репрессий. Мэр Архангельска Игорь Годзиш высказался за установку в городе памятника "отцу всех народов".

Согласно соцопросам, россияне стали лучше относиться к Сталину за последние девять лет. По данным опроса "Левада-Центра", 34% считают, что "какие бы ошибки и пороки ни приписывались Сталину, самое важное - что под его руководством наш народ вышел победителем в Великой Отечественной войне". В 2007 году таких было 28%. С 14% до 20% за этот же период выросло число россиян, полагающих, что "Сталин - мудрый руководитель, который привел СССР к могуществу и процветанию".

По данным на март 2016 года, позитивную оценку деятельности Сталина дают 54% опрошенных. Примерно столько же респондентов считают его мудрым руководителем, который привел СССР к процветанию.