25-04-2016, 22:00

Роспотребнадзор опроверг информацию, появившуюся в СМИ, о том, что одна из белорусских ферм, расположенная на краю зоны отчуждения, производит и поставляет, в том числе и в Россию, радиоактивное молоко. Ранее журналисты AP провели расследование, в ходе которого, в частности, выяснилось, что поставки молочной продукции с белорусского завода "Милкавита" могут угрожать здоровью людей.

В федеральной службе журналистам агентства РИА "Новости" подчеркнули, что ведомство в постоянном режиме осуществляет контроль за пищевой продукцией, в том числе и молочной. В число контролируемых показателей входят и показатели радиационной безопасности, заверили журналистов. Контроль ведется как в отношении отечественной, так и в отношении импортируемой молочной продукции, добавили в Роспотребнадзоре.

"За период 2015 и начала 2016 годов было исследовано более 30 тысяч проб молочной продукции, в том числе и на содержание стронция. По данным исследований, превышений допустимых значений по содержанию стронция в молочной продукции как отечественного, так и импортного производства, не обнаружено", - сообщили в ведомстве.

Журналисты напоминают, что ранее в Россельхознадзоре уже сообщали, что специалисты ведомства также не фиксировали никаких превышений норм радионуклидов в продукции белорусской компании "Милкавита".

Главный инженер компании Виталий Никулин в разговоре с агентством также заверял, что если бы в молочной продукции превышалась норма содержания радионуклидов, у нее не было бы шансов попасть на российский рынок.

Никулин объяснил журналистам, что все сырье, поступающее на завод, проверяется по многим параметрам, в том числе на радиоактивность. "При входе молоко строго проверяется: и химия, и биология, и контроль радиоактивности. Радиоактивное молоко не принимается вообще ни для каких целей", - рассказал собеседник агентства.

Он добавил, что готовую продукцию, предназначенную для экспорта в Россию, проверяют два раза: белорусские и российские специалисты. "При выходе продукции мы делаем точно такой же контроль. После этого каждую партию, которая направляется в Россию, россияне сами проверяют на своей лаборатории без нашего участия", - рассказал главный инженер.

Тем временем в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии журналистам также заявили, что попадание в Россию радиоактивной молочной продукции из их страны исключено. "Милкавита" никогда в жизни не отправит радиоактивную продукцию на экспорт. Россельхознадзор проверяет очень тщательно. Россияне давно бы выкинули ее из списка экспортеров", - рассказал агентству источник в министерстве.

По его словам, в данном случае речь идет о нагнетании обстановки. "Это не более чем нагнетание в преддверии годовщины катастрофы на ЧАЭС", - добавил он.

Ранее журналисты AP побывали на окраине чернобыльской зоны отчуждения в Белоруссии, где обнаружили молочную ферму. Журналисты не стали пробовать местное молоко, но взяли с собой бутылку для исследования в Минском центре гигиены и эпидемиологии. Выяснилось, что содержание радиоактивного изотопа в продукте в 10 раз превышает предельно допустимый уровень по меркам продовольственной безопасности страны.

В ходе проверки эксперты обнаружили в молоке превышение содержания нуклидов стронция-90. Согласно нормам Министерства сельского хозяйства Белоруссии, активность стронция-90 в пищевых продуктах не должна превышать 3,7 беккереля на килограмм. В предоставленном образце молока этот показатель составил 37,5 Бк/кг. При этом известно, что под воздействием стронция-90 в организме человека могут развиваться онкологические и сердечно-сосудистые заболевания.

Фермер Николай Чубенок с гордостью рассказал журналистам, что его стадо из 50 коров производит до двух тонн молока в день для местного завода "Милкавита", чей сыр сорта пармезан продается в основном в России. По данным Всемирного банка, Россия является основным рынком для экспорта белорусских продуктов питания, которые составляют 15% от всего экспорта Белоруссии.