25-04-2016, 23:00

Московский суд по ходатайству следствия наложил арест на имущество лидера неформального леворадикального движения "Автономное действие" Дмитрия Бученкова, ставшего в конце прошлого года очередным фигурантом "болотного дела". Таким образом, судья удовлетворил просьбу следователей об обеспечительном аресте квартиры и машины подсудимого, передает ТАСС.

"В ходе расследования уголовного дела обеспечительный арест наложен на подмосковную квартиру Бученкова в городе Апрелевка и автомобиль Nissan Almera для обеспечения возможных гражданских исков. Обвиняемому запрещено распоряжаться данным имуществом и извлекать из него прибыль", - сообщил агентству источник, близкий к следствию.

По словам собеседника журналистов, арестованная квартира находится в ипотеке. Сам Бученков в ней не проживал и сдавал ее в аренду. "Согласно закону, нахождение имущества в ипотеке не препятствует его изъятию у залогодателя государством в виде санкции за совершение преступления", - пояснил источник.

1 февраля Мосгорсуд подтвердил законность ареста Бученкова, ставшего очередным фигурантом "болотного дела" в конце прошлого года. Вышестоящая инстанция отклонила жалобу его адвоката Светланы Сидоркиной, которая просила признать незаконным решение Басманного районного суда Москвы, санкционировавшего ранее арест ее клиента.

Бученков, кандидат политических наук, до ареста работавший заместителем заведующего кафедрой истории медицины и социально-гуманитарных наук РНИМУ имени Пирогова, главный редактор газеты "Московская электричка", был задержан 2 декабря 2015 года.

Ему предъявили обвинение в участии в событиях на Болотной площади 6 мая 2012 года по ч. 2 ст. 212 ("Участие в массовых беспорядках") и ч. 1 ст. 318 ("Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти") УК РФ. 3 декабря Басманный суд столицы санкционировал арест Бученкова сроком на два месяца. Позднее арест был продлен до 2 июня.

Правозащитный центр "Мемориал", со своей стороны, признал Бученкова политическим заключенным, как и всех других фигурантов этого резонансного дела. По данным правозащитников, в нарушение УПК РФ то судебное заседание было проведено без уведомления адвоката Бученкова, а сотрудники Центра по противодействию экстремизму (Центр "Э" МВД РФ) оказывали давление на обвиняемого. При этом сам Бученков утверждает, что вообще не был на Болотной 6 мая 2012 года, а в тот день находился у родителей в Нижнем Новгороде.

По данным СМИ, дело против Бученкова ведет следователь Алексей Добарин, ранее занимавшийся другими фигурантами дела о массовых беспорядках и столкновениях с полицией на Болотной. Также высказывались предположения, что арест Бученкова может быть связан с его деятельностью в либертарном движении и позицией по происходящим в России событиям.

Всего после согласованной с властями протестной акции были задержаны около 400 демонстрантов. К уголовной ответственности по так называемому "болотному делу" были привлечены более 30 человек. Последним осужденным в рамках этого дела в конце декабря 2015 года стал Иван Непомнящих.