17-06-2011, 10:35

Россия за 20 лет после распада СССР добилась "огромного прогресса" в развитии, осуществив масштабные реформы, заявил президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на Петербургском международном экономическом форуме. Он рассказал, какой видит российскую экономику, призвал жить по средствам и сообщил, когда наша страна вступит в ВТО.


"В этом году исполняется 20 лет новой России. После коллапса Советского Союза и его плановой экономики наша страна совершила огромный прогресс в развитии", - подчеркнул глава государства. В Советском Союзе, напомнил Медведев, доля частного сектора была близка к нулю, сегодня составляет более 60%. Государственный долг, по его словам, в полтора раза превышал годовой объем ВВП, а теперь уменьшился почти до 10%.

"Гиперинфляция сменилась вполне умеренными темпами роста цен. Удвоилось реальное потребление российских семей", - заявил Медведев. Масштабные реформы, по его словам, позволили перейти "к стандартному рыночному ценообразованию, от жесткого контроля валютного рынка - к одной из самых либеральных в мире моделей его регулирования, от закрытой для иностранных капиталов страны - к 300 миллиардам долларов накопленных иностранных инвестиций".

"Мы с нуля создали современную налоговую систему. Напомню, что в России одни из самых низких ставок корпоративного и подоходного налогов. В целях стимулирования долгосрочных инвестиций мы, начиная с этого года, освободили от налогообложения доходы от прироста капитала", - сказал он. "Можно перечислять еще многое. Главное - мы системно и последовательно идем вперед. Осознаем, что на нашем пути есть проблемы и препятствия", - добавил президент.

Добиться успеха в реформах позволила в том числе и смена руководства в российских регионах, включая Москву, заявил Медведев. Он напомнил, что обновил состав руководителей более половины субъектов. "Губернаторами стали новые амбициозные лидеры. И это уже сказывается на бизнес-климате", - сказал он. И добавил: "Могу привести в пример Москву. Недавно назначенная команда уже сократила в два раза количество процедур, требующихся для начала строительства".

Медведев также подчеркнул, что российские власти намерены ограничить траты доходов от продажи нефти и газы, чтобы сберечь их для борьбы с инфляцией. "Мы должны жить по средствам, сберегая хотя бы часть доходов от сверхвысоких цен на нефть. Избыточное текущее использование таких "шальных денег" на фоне ускорения глобальной инфляции - это рискованная политика. Она не позволяет снизить процентные ставки и резко увеличить инвестиционную активность", - заявил он. По пловам президента, нормальному развитию глобальной экономики мешает и чрезмерная волатильность сырьевых рынков. "Нельзя все время рассчитывать на высокие цены на нефть и тем более - на их постоянный рост. Да, подъем в Азии, конфликты на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также последствия японской катастрофы - все это вновь привело к повышению цен на сырье. Но опора на конъюнктуру цен - вообще не соответствует нашим долгосрочным целям", - подчеркнул глава государства.

Этап усиления роли государства в экономике пройден, заявил Медведев. "Я бы хотел заявить здесь предельно четко, что мы не строим государственный капитализм. Да, у нас был этап развития, связанный с усилением роли государства в экономике. Он был, по сути, неизбежен и во многом в определенный период необходим. Важно было стабилизировать ситуацию после хаоса 90-х годов и навести просто элементарный порядок. Однако теперь потенциал этого пути - исчерпан", - подчеркнул он.

Медленные темпы роста экономики чреваты новым застоем, подчеркнул Медведев. "Неправильно ориентироваться лишь на спокойный, размеренный рост. Это ошибка. За пресловутой стабильностью может скрываться очередной застой. Поэтому нужно быстрее и решительнее менять все, что мешает прорывному развитию", - сказал он.

Президент отметил, что его выбор - это "серьезное обновление не только устаревших элементов экономики, но и всех общественных институтов". "Здесь необходимы не только точечные изменения, но системные решения. Нам не стоит затягивать прощание со многими "вредными привычками", - сказал глава государства. Он добавил, что такой подход укладывается в программу модернизации. "Убежден, это - наиболее современная и достойная для России политика. И нам по силам качественно изменить ситуацию за ближайшие несколько лет", - добавил Медведев.

В течение 10 лет в России должна быть сформирована экономика высокого качества жизни, заявил президент. "Мой выбор в том, чтобы в России произошло формирование в ближайшие десять лет экономики высокого качества жизни. Экономики, которая делает жизнь комфортной и интересной. Экономики, создающей то, что позволяет быть в числе мировых лидеров", - сказал он. По его словам, такая экономика - это здоровые люди, чистая энергия и интеллектуальные сети, электронные услуги и удобный транспорт, доступное жилье и качественное образование, благоприятная среда жизни для всех, и в первую очередь - для детей, для инвалидов, для старших поколений.

В российской экономике должно доминировать частное предпринимательство и частные инвесторы, а государство должно обеспечить им необходимые условия для работы, считает Медведев. "Государство должно защитить выбор и собственность тех, кто сознательно рискует своими деньгами и репутацией. Должно дать им как право на ошибку, так и возможности для драйва, для развития. Больше того - должно с использованием государственных компаний обеспечить современную и стабильную инфраструктуру для развития экономики в целом", - заявил президент. По его словам, в России нужно создавать "новый технологический уклад" и двигаться в сторону экономики, основанной на новом поколении технологий. Такая экономика, как считает глава го, должна опираться "и на крупные компании, конкурентоспособные на мировых рынках, и на широкий слой малого и среднего бизнеса, в том числе — инновационного".

Государство также должно создать такую систему социальной защиты, которая стимулировала бы российские семьи к увеличению числа детей, к здоровому образу жизни, к непрерывному образованию, долгому и плодотворному труду. "Здесь нам еще предстоит пройти большой путь, чтобы избавиться от наследия прежней системы - в которой сосуществовали распределительные механизмы для избранных и минимальный риск, а также паек, уравнивающий всех остальных в бедности и бесправии", - заявил президент.

Россия для повышения своей инвестиционной привлекательности должна показать новые перспективы и возможности, заявил также Медведев. Он напомнил, что глобальный кризис привел к возникновению значительных финансовых дисбалансов в ряде стран Запада. "Возникновение новых пузырей возможно практически на любом рынке. А мы с вами ясно видели, что в сегодняшней мировой финансовой системе пузыри лопаются так, что сотрясается вся планета", - сказал глава государства.

"Необходимость сокращения бюджетных дефицитов может вызвать замедление роста экономики, а значит - и спроса на российские товары. Инвесторы будут искать пути диверсификации своих вложений, и выберут ли они нашу страну - в значительной мере зависит от нас самих", - подчеркнул он.

По мнению президента, Россия "должна предложить новые возможности - от растущего потребительского спроса до десятков инфраструктурных проектов". "А также показать новые перспективы, связанные с созданием единого экономического пространства с нашими соседями. Подчеркну - это должно сделать нас одним из крупнейших и привлекательных рынков в мире", - добавил он.

Говоря о перспективах вступления России в ВТО, Медведев отметил, что Москва может присоединиться к организации до конца этого года, однако отметил, что на чрезмерные уступки наша страна не пойдет. "Мы без открытой экономики упадем. И ударимся очень больно. Поэтому мы снизим барьеры для иностранных инвестиций и рассчитываем завершить процесс вступления России в ВТО. А затем - и в ОЭСР. Что касается ВТО, полагаю реальным закончить работу в этом году. Если, конечно, опять не начнутся политические игры", - заявил глава государства. "Мы давно готовы к вступлению в ВТО больше, чем многие другие страны - и большие, и совсем небольшие. Но из нас пытаются выбить неприлично много уступок. Такой подход неприемлем и на откровенно невыгодные решения Россия никогда не пойдет", - подчеркнул он.