ПОГОДА
Яндекс.Погода
{slinks}
26-04-2016, 07:00

"Коммерсант": экс-главкому Сухопутных войск со снятой судимостью нашли новое место работы

Генерал-полковник Владимир Чиркин может возглавить совет главных конструкторов по вооружениям и технике сухопутной составляющей сил общего назначения, сообщает газета "Коммерсант". Информацию о возможном назначении Чиркина подтвердили высокопоставленные источники в военном ведомстве и аппарате правительства.

По данным издания, кандидатура бывшего главкома Сухопутных войск, с которого снята судимость по делу о взятке, уже согласована c министром обороны Сергеем Шойгу и вице-премьером по ОПК Дмитрием Рогозиным. Назначение может сорваться только из-за нерешенных проблем кандидата с главным военным прокурором Сергеем Фридинским, добивающимся отмены решения Московского окружного военного суда о переквалификации действий Чиркина с взяточничества на мошенничество, что позволило снять судимость.

В то же время отмечается, что должность, о которой идет речь, не может являться основным местом работы, в связи с чем Чиркин может получить пост советника или помощника начальника Генштаба вооруженных сил России генерала армии Валерия Герасимова.

Источник "Коммерсанта" также заявил, что Чиркину предстоит "закрыть все вопросы с правоохранительными органами". "Без этого никаких разговоров о назначении быть просто не может", - отметил собеседник издания.

Генерал-полковник Чиркин был отстранен от должности главкома указом президента в декабре 2013 года в связи с предъявленным ему главным военным следственным управлением СКР обвинением в "получении крупной взятки" по ч. 5 ст. 290 УК РФ. По версии следствия, Чиркин получил от своего бывшего подчиненного около 500 тыс. рублей за улучшение квартирных условий. Следствие не стало добиваться ареста генерала, ограничившись взятием с него подписки о невыезде.

В августе 2015 года дело поступило в Московский гарнизонный военный суд. Учитывая заслуги подсудимого перед родиной и аргументы начальника Генштаба, суд приговорил Чиркина к пяти годам заключения, лишил его звания и наград, а также запретил в дальнейшем занимать госдолжности. В декабре прошлого года уже Московский окружной военный суд с учетом послужного списка генерала и поступивших рекомендаций переквалифицировал выдвинутое обвинение на "мошенничество" по ст. 159 УК РФ, вернул Владимиру Чиркину звание и ордена, а срок заключения заменил штрафом 90 тысяч рублей.

В феврале 2016 года 235-й гарнизонный суд снял с Владимира Чиркина полученную судимость в связи с тем, что осужденный в течение испытательного срока вел себя примерно и уплатил штраф.

Однако разбирательство по уголовному делу Владимира Чиркина еще не закончено. Главный военный прокурор России Сергей Фридинский на днях подал представление в Верховный суд, в котором потребовал отменить решение Московского окружного военного суда о переквалификации уголовного дела и необоснованном, на его взгляд, смягчении наказания Владимиру Чиркину.