25-04-2016, 14:00

Правительство РФ уже ведет переговоры по приватизации "Башнефти" с потенциальными покупателями. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, представляя нового руководителя Росимущества Дмитрия Пристанскова коллективу ведомства.

"У нас две сделки, которые должны нас в первую очередь сейчас волновать, - это "Роснефть" и "Башнефть", - сказал он.

"По "Башнефти" уже с потенциальными претендентами правительство ведет переговоры, и мы надеемся, что эта сделка будет достаточно успешной", - пояснил первый вице-премьер.

Напомним, в "Башнефти" Росимуществу принадлежит 60,16%, Башкирии - 25,79%. "Башнефть" входит в список активов, приватизируемых в 2016 году.

В конце 2014 года "Башнефть", контрольный пакет которой с 2009 года принадлежал АФК "Система" Владимира Евтушенкова, по решению суда перешла в собственность государства. Позже 25%+1 акция нефтекомпании были переданы на баланс Башкирии. Дочерние общества "Башнефти" имеют на своем балансе 4,67% акций НК, 15,59% - у прочих юридических лиц, в том числе номинальных держателей. Еще 4,66% акций компании владеют физические лица.

По данным агентства, самым серьезным претендентом на "Башнефть" является "Лукойл" - о том, что компания сохраняет интерес, недавно заявил президент компании Вагит Алекперов.

Ранее российское издание журнала Forbes писало, что принять участие в приватизации "Башнефти" также хотят Алексей и Юрий Хотины, владельцы ТЦ "Горбушкин двор". У них уже есть добывающие активы, но нет НПЗ. А НПЗ "Башнефти", по словам экспертов, "одни из самых лучших и почти не требуют инвестиций".

Кроме того, малоизвестное ЗАО "Татнефтегаз" предложило государству отдать ему 75,08% "Башнефти" во владение на 10 лет за 6 млрд долларов, а на минувшей неделе интерес к "Башнефти" проявила Независимая нефтегазовая компания (ННК) бывшего президента "Роснефти" Эдуарда Худайнатова.

При этом в правительстве РФ еще не определились даже с величиной продаваемого пакета, но наиболее вероятна продажа контроля в компании. В ожидании приватизации стоимость обыкновенных акций "Башнефти" выросла с начала года примерно на 30%.