25-04-2016, 14:00

В Демократической Республике Конго сотрудники правоохранительных органов расследуют тройное убийство смотрителей национального парка Гарамба. По предварительным данным, потерпевших расстреляли браконьеры, охотящиеся на слонов. Ранения получили еще два человека, в том числе менеджер заповедника, являющийся гражданином Швеции, сообщает Reuters.

Преступление было совершено в минувшую субботу. Один из расстрелянных сотрудников заповедника Гарамба умер на месте происшествия. Остальных четверых пострадавших эвакуировали на американскую военную базу, расположенную в соседней Центрально-Африканской Республике. В воскресенье двое из раненых скончались. Состояние остальных потерпевших оценивается как стабильное.

Как пишет Aftonbladet, раненому гражданину Швеции исполнилось около 30 лет.

На месте происшествия были найдены шкуры слонов и львов, которые оставили охотники из Судана.

"Смотрители заповедника Гарамба каждый день рискуют своими жизнями, защищая слонов от банд хорошо подготовленных и вооруженных браконьеров", - говорит Питер Фернхед, глава некоммерческой организации African Parks, работающей в сотрудничестве с ЮНЕСКО.

В 2015 году браконьеры трижды открывали огонь по военнослужащим и смотрителям парка Гарамба, защищавшим его обитателей. В итоге были убиты трое солдат и пятеро сотрудников заповедника.

За последние 10 лет поголовье африканских слонов уменьшилось на 60 процентов, считают эксперты. Каждый год от рук браконьеров гибнет около 30 тысяч этих гигантских млекопитающих. Основной причиной истребления является высокий спрос на слоновую кость в странах Азии. Ее используют в декоративном искусстве, а также для изготовления лечебных снадобий.

Добавим, что Гарамба является одним из первых национальных парков в Африке (основан в 1938 году). Он занимает площадь почти в 4,5 тысячи квадратных километров. В южной части парка произрастают тропические леса, к северу расположены саванны.

На территории заповедника живут жирафы и слоны, а до недавнего времени также обитал редкий крупный подвид носорога - северный белый носорог. К 1980 году, когда Гарамбу включили в список всемирного наследия ЮНЕСКО, в парке насчитывалось только 12 особей белого носорога.

Попытка спасти северного белого носорога от вымирания фактически провалилась. В 2008 году, как сообщалось в прессе, браконьеры убили последних четырех таких носорогов, живших в дикой природе. К концу 2015 года в мире оставалось всего три представителя этого подвида- две самки и самец в заповеднике в Кении, писала газета "Аргументы и факты".

С начала 2016 года в Гарамбе были убиты 43 слона. К настоящему моменту поголовье слонов в парке насчитывает меньше 1500 особей.