25-04-2016, 14:00

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отреагировала на появившиеся в Сети материалы, которые выдаются за письмо Альпарслана Челика, подозреваемого в убийстве российского пилота Олега Пешкова во время инцидента с Су-24 осенью 2015 года на границе с Сирией. Она отметила, что ведомство не может комментировать эту информацию, так как она неофициальная, но рассказала, чего ждет Москва от Анкары в связи с расследованием гибели гражданина РФ.

"Видели какие-то сообщения в социальных сетях, косвенные и неофициальные. Поэтому отвечать на подобные сообщения мы не можем", - заявила Захарова журналистам (цитата по РИА "Новости").

Касательно непосредственно дела Челика она отметила, что российскую сторону интересуют "четкие, подробные и окончательные заявления" Челика "о причастности к убийству российского пилота, о хронологии событий, участниках и деталях случившегося, которые бы базировались на доказательствах".

"Сделать эту нужно как публично (раз он изначально избрал именно публичный способ общения на эту тему), так и в соответствии с турецким законодательством, дав соответствующие показания, которые турецкая сторона официально передала бы России", - заявила представитель российского МИД. Она отметила, что показания Челика, сделанные им публично, не должны расходиться с показаниями, данными правоохранительным органам "дабы избежать двойных толкований, провокаций и спекуляций".

Напомним, материалы, выдаваемые за письмо турецкого гражданина Альпарслана Челика появились в Сети 22 апреля. Их опубликовал в Twitter человек, называющийся другом Челика. Обращение адресовано пресс-секретарю российского МИД Марии Захаровой. В тексте Челик призывает российские власти к диалогу по инциденту с российским бомбардировщиком. "Неважно, как он начнется. Пусть даже я заведу его первым. Самое важное - начать", - отмечает он.

Напомним, российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими ВВС 24 ноябре 2015 года. В Анкаре утверждают, что самолет нарушил турецкое воздушное пространство. В Минобороны РФ это отрицают. Экипаж самолета успел катапультироваться, но один из пилотов, Олег Пешков, был убит огнем с земли. Турецкая сторона не принесла Москве официальных извинений. Президент России Владимир Путин назвал действия Турции "ударом в спину" и подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и специальных экономических мерах в отношении Турции.

Вскоре после инцидента с Су-24 СМИ опубликовали заявление гражданина Турции по имени Альпарслан Челик, который сообщил, что российских пилотов расстреляли его бойцы. В качестве доказательства он показал журналистам часть парашюта. Челик объяснил, что убийство россиянина стало местью за бомбардировки местных туркменов.

Москва потребовала от Анкары немедленного ареста Челика "и его сподвижников и привлечению их к уголовной ответственности за убийство российского пилота". Однако власти Турции на это требование никак не отреагировали. Челик был задержан лишь в марте этого года в Измире. Его обвиняют в незаконном хранении и ношении оружия.

Примечательно, что в своих показания, переданных его адвокатом, турок отверг, что стрелял в российского пилота, утверждая, что наоборот, приказывал взять его в плен живым. Он также назвал стрелявших по Пешкову "чудовищами" и "злодеями". В то же время он признал, что это сделали его подчиненные и он несет за это ответственность.