25-04-2016, 12:00

Минпромторг намерен провести массовые проверки школьной формы, по итогам которых ведомство намерено изымать и уничтожать одежду, не соответствующую регламентам о безопасности. Об этом в понедельник пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на представителей ведомства.

Проверки формы будут проводиться совместно с Роскачеством. Это организация, созданная правительством "в целях повышения уровня доверия граждан к российской продукции".

В Роскачестве журналистам сообщили, что проверки будут проводиться по 30 критериям и начнутся в конце весны, когда на фабриках начинается пошив школьной формы. Ликвидировать некачественную одежду предполагается по упрощенной процедуре - Минпромторг заранее изменил порядок уничтожения изъятых из незаконного оборота изделий легкой промышленности.

Итоги, по словам руководителя Роскачества Максима Протасова, представят в августе, когда родители и дети начинают готовиться к началу учебного года. Производители детских товаров, с которыми пообщалось издание, недоумевают: по их словам, вся продукция и так проходит строгую проверку, перед тем как поступить в продажу.

Кроме того, как пояснила газете президент Ассоциации индустрии детских товаров Антонина Цицулина, единственный орган, уполномоченный на проверку детских товаров, - это Роспотребнадзор. "Ни Минпромторг, ни Роскачество, ни другие организации от имени госвласти такие проверки производить не могут," - утверждает эксперт.

Руководитель Национального союза производителей школьной формы Евгений Томак признал, что за три года проверок его организация выявила, что около 80% проверенных образцов не соответствуют техрегламентам Таможенного союза.

Чаще всего проблема бывает в тканях, которые "не дышат" и не допускают выделения влаги наружу. Проверки Минпромторга он поддерживает, но считает, что заниматься этим должен скорее Роспотребнадзор.