25-04-2016, 12:00

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев взял под личный контроль расследование уголовного дела о смертельном ДТП с участием бывшего начальника областного УГИБДД Юрия Мовшина, в котором погибли четыре человека. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на начальника главного управления по работе со СМИ администрации региона Антона Горелкина.

"Губернатор создал независимую комиссию, которую возглавил председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Евгений Косяненко. Задача комиссии - осуществление общественного контроля за ходом следствия", - сказал Горелкин.

По его словам, решение о создании комиссии связано с тем, что "у Юрия Мовшина могут быть связи в областном МВД и с высокопоставленными чиновниками".

"Задача комиссии - обеспечить максимальную общественную гласность расследования и избежать замалчивания и фальсификации фактов, относящихся к делу", - отметил собеседник агентства.

ДТП с участием Мовшина произошло вечером в субботу, 23 апреля, на трассе Кемерово - Яшкино. Внедорожник Toyota Land Cruiser, за рулем которого находился экс-полицейский, врезался в Toyota Premio, притормозивший для поворота. В результате столкновения две пассажирки Premio погибли на месте, еще две - скончались позднее в больнице Кемерова. Водитель выжил, он находится в медучреждении.

По факту аварии было возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 264 УК РФ ("Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц"). Медицинское освидетельствование Мовшина не выявило у него признаков алкогольного опьянения. В то же время у водителя Toyota Premio, в которую врезался Мовшин, не оказалось прав и техосмотра. Кроме того, выяснилось, что в апреле 2015 года он был лишен права управления транспортными средствами сроком на 18 месяцев за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

Мовшин возглавлял региональную ГИБДД более 10 лет - до 2012 года. Это уже не первое смертельное ДТП с его участием. Так, в 2011 году его Land Cruiser столкнулся с ВАЗ-2114. Водитель отечественного автомобиля погиб. Однако тогда следственные органы отказались возбуждать дело в отношении Мовшина: виновным ДТП признали погибшего.