25-04-2016, 14:00

Президент Соединенных Штатов Барак Обама подтвердил в понедельник, что он одобрил отправку дополнительного контингента в Сирию - 250 американских военнослужащих для борьбы с боевиками террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, ДАИШ, запрещена в РФ), сообщает агентство Reuters.

Военные, в том числе спецназ, будут обучать местные силы и оказывать им помощь в противостоянии с ИГ. Об этом президент заявил, выступая в немецком городе Ганновер, куда он прибыл из Великобритании в рамках международного турне.

Ранее в Белом доме также подтвердили сообщения об отправке дополнительного контингента в Сирию. Заместитель советника по национальной безопасности Бен Родс заявил, что на севере и востоке Сирии можно наблюдать некоторый прогресс после того, как боевики были вытеснены с подконтрольных им территорий. По словам Родса, в Вашингтоне считают, что дополнительные силы США могут сыграть в ускорении этого процесса решающую роль.

О том, что Обама официально объявит о дополнительной отправке 250 военнослужащих в Сирию, написала газета The Wall Street Journal, отметив, что, таким образом, американское военное присутствие на территории арабской республики увеличится до 300 человек.

Между тем пресса отмечает, что очередная отправка военных в Сирию противоречит прежним намерениям Обамы не подвергать опасности жизни американцев. По данным источников, на изменение взглядов Обамы повлияли его военные советники, которые считают, что усиление американского присутствия в Сирии позволит эффективнее закрепить успехи в борьбе с исламистами.

Отмечалось, что 250 военных будут отправляться в Сирию небольшими группами. В их числе окажутся бойцы отряда специального назначения Сухопутных войск, медики, а также специалисты по сбору информации и логистике. Предполагается, что военнослужащие не будут принимать участия непосредственно в боях с боевиками, а ограничатся поддержкой местного сопротивления и вербовкой суннитов в ряды противников ИГ.

Около 50 членов спецподразделений США были отправлены на север Сирии в качестве военных советников прошлой осенью. Сообщалось, что они займутся тренировкой представителей оппозиции, которые ведут борьбу с ИГ, а также будут оказывать консультации и разного рода помощь.

Кроме того, выступая в Ганновере, Обама заявил, что Европа должна взять на себя бремя по обеспечению международной безопасности, чтобы помочь борьбе с боевиками ИГ. Немецкие СМИ отмечали, что на переговорах в Ганновере с Обама намерен затронуть вопрос усиления восточного фланга НАТО. США ожидают от Великобритании и Германии размещения дополнительных войск и военной техники в прибалтийских странах, Польше и Румынии.

В понедельник Барак Обама проведет переговоры с лидерами стран ЕС - канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом, премьер-министром Дэвидом Кэмероном и главой итальянского правительства Маттео Ренци. Они обсудят актуальные вопросы международной повестки дня, , включая миграционный кризис в Европе и борьбу с ИГ.

На прошлой неделе Меркель сообщала, что на встрече в замке Херренхаузен будут обсуждаться прежде всего конфликты в Сирии и на Украине, миграционный кризис в Европе и ситуация в Ливии.