26-01-2016, 15:30

В представленном на днях в Великобритании докладе по результатам публичного расследования смерти в 2006 году в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко "в адрес высшего российского руководства выдвинуты серьезнейшие обвинения и при этом не предъявлено ровно никаких доказательств". Об этом на пресс-конференции в Москве по итогам 2015 года заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

По мнению главы МИДа, если бы этим делом "занялся грамотный юрист и проанализировал те факты и те заявления, которые делают руководители британского правительства, то, в общем, можно привлечь к ответственности за клевету", передает ТАСС.

"Мы бы хотели, чтобы в Великобритании провели объективные расследования множащихся случаев гибели российских граждан, о которых не то что через 10 лет помнят, а забывают через несколько месяцев и ничего нам не рассказывают", – сказал министр.

Лавров признал справедливым замечание британской стороны, которая считает, что дело Литвиненко еще больше осложнит двусторонние отношения Москвы и Лондона. "С этим я полностью согласен. Только не дело Литвиненко, а спектакль вокруг дела Литвиненко наши отношения очень серьезно осложнит, и причем это сделано будет – наши отношения осложнятся – без всяких "возможно", "вероятно", "может быть". Они точно осложнятся", – заявил российский министр.

Доклад по итогам публичного расследования смерти Александра Литвиненко, скончавшегося от отравления, по данным следствия, полонием-210, был представлен в Лондоне 21 января. Британские специалисты пришли к выводу, что Россия причастна к гибели Литвиненко, а бывший офицер ФСБ, ныне депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой, и предприниматель Дмитрий Ковтун были названы исполнителями убийства. Кроме того, суд пришел к выводу, что президент РФ Владимир Путин лично может быть причастен к убийству Литвиненко.

При этом в докладе отмечается, что суд не смог подтвердить российское происхождение полония, которым был отравлен Литвиненко. После доклада глава МВД Великобритании Тереза Мей заявила, что власти страны заморозят возможные счета Лугового и Ковтуна. По ее словам, ордера на их арест остаются в силе, чтобы Луговой и Ковтун могли быть арестованы, если поедут за рубеж.

Ранее МИД РФ назвал доклад по делу Литвиненко "политизированным". В Следственном комитете РФ заявили, что еще в июле 2014 года расследование дела "перешло из уголовно-правовой в политическую плоскость". Посол РФ в Великобритании Александр Яковенко назвал доклад "вопиющей провокацией британских властей". Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков посчитал проведенное следствие "квазирасследованием" и предположил, что это такой тонкий юмор.