26-01-2016, 15:30

Внук покойного лидера исламской революции в Иране аятоллы Сейида Рухоллы Мусави Хомейни не сможет участвовать в выборах в Совет экспертов, сообщает ТАСС.

43-летний Хассан Хомейни не смог успешно пройти процедуру одобрения специального органа – Совета стражей конституции – по причине недостаточной религиозной компетенции, написал в инстаграме сын Хомейни Ахмад.

Выборы в совет экспертов пройдут в феврале 2016 года. Члены совета избираются всенародным голосованием на восьмилетний срок.

Западные СМИ отмечают, что в Иране Хассана Хомейни считают реформистом, имеющим обширные связи в этом лагере, в том числе с бывшим президентом Ирана Мохаммадом Хатами. Совет экспертов – иранский государственный орган, назначающий высшего руководителя страны и формально обладающий полномочиями сместить действующего лидера и назначить ему замену.

Ранее сообщалось, что умеренный президент Хасан Рухани и его сторонники надеются, что очки, заработанные на ядерной сделке с Западом, помогут им одержать победу в экспертный совет и парламент – голосование в оба органа состоится в один день.