26-01-2016, 14:30

Власти Евросоюза активизируют усилия по ограничению влияния "Газпрома", пишет InoPressa.ru со ссылкой на статью Кристиана Оливера и Кирана Стейси в газете The Financial Times. Еврокомиссия – высший орган исполнительной власти ЕС – опасается, что Москва навязала восточноевропейским странам незаконные условия контрактов.

В феврале Еврокомиссия выйдет с предложением о том, чтобы три-четыре ее чиновника заранее проверяли все энергетические соглашения правительств с государствами, не входящими в ЕС. По словам дипломатов, крупные страны ЕС, вероятно, будут против.

Согласно ранним вариантам документов, с которыми ознакомилась газета, Еврокомиссия хочет, чтобы государства ЕС "представляли черновые варианты своих межправительственных соглашений в комиссию для оценки ex ante (предварительно)". Это "улучшит надлежащее функционирование внутреннего рынка и укрепит энергетическую безопасность ЕС", сказано также в документе.

По словам издания, предложение Еврокомиссии отчасти порождено историей с "Южным потоком". Этот проект сорвался после того, как ЕС заключил, что он противоречит законам о конкуренции. Одна из главных помех для Еврокомиссии состояла в том, что Россия подписала с восточноевропейскими странами межправительственные соглашения о маршруте "Южного потока".

Польша призывает, чтобы Еврокомиссия более активно надзирала и за чисто коммерческими газовыми контрактами "Газпрома" с частными компаниями. Но Еврокомиссия лишь предложит, чтобы она сама и страны ЕС могли давать оценку коммерческим контрактам на поставки газа сразу после их подписания, сообщает британское издание.

Газета "Коммерсант" в этой связи уточняет, что речь идет о подготовленных Еврокомиссией двух законопроектах, которые должны стать базовыми документами для создающегося энергосоюза ЕС. Первый посвящен созданию механизма обмена информацией о готовящихся и заключенных межправсоглашениях в сфере энергетики (поправки к Decision N994/2012). Второй представляет собой существенные поправки к Директиве о безопасности газовых поставок от 2010 года, принятой в ответ на российско-украинский газовый кризис 2009 года.

Еще недавно, отмечает газета, такой подход всерьез угрожал бы позициям "Газпрома". Теперь его влияние выглядит ограниченным, хотя данные о контрактах могут быть использованы для политических атак на монополию. Еврокомиссия собирается наладить обмен информацией между странами ЕС обо всех существующих и обсуждаемых межправсоглашениях: часть деталей по желанию страны-подписанта можно будет скрыть, но в любом случае придется сообщить, с кем, о чем, зачем и на какой срок заключено соглашение.

Нововведения не распространяются на коммерческие контракты, и, чтобы закрыть этот пробел, ЕК предлагает обязать партнеров всех поставщиков газа из-за пределов ЕС предоставлять данные о своих долгосрочных (более года) контрактах на покупку газа.