2-09-2013, 10:37

Власти не планируют массовой эвакуации жителей Хабаровска из-за приближения уровня Амура к 8-метровой отметке, будут отселяться только жители подтопленных улиц в прибрежной части города, сообщил советник губернатора края по информационной политике Павел Сарычев.

Из-за паводка в крае введен режим ЧС. Уровень Амура у Хабаровска в понедельник утром достиг 7,97 метра, что на 1,5 метра выше исторического максимума и почти на два метра выше критической отметки.

В некоторых СМИ публикуется информация о массовой эвакуации жителей Хабаровска при достижении отметки в 8 метров.

«Отселяться будут только жители прибрежной части города, чьи дома затопит паводком. Эвакуация в подтопленных районах ведется давно, силы и средства для этого есть, и все желающие могут перебраться в пункты временного размещения или к родственникам. Подавляющему большинству жителей города, и большей части территории Хабаровска наводнение не угрожает», — сказал Сарычев.

Он отметил, что в крае сейчас подтоплены 1,9 тысячи домов в 58 населенных пунктах. На 2 сентября всего из опасных мест вывезены 3,23 тысячи человек, из них за сутки 103 человека.

Была ли возможность подготовиться к паводкам

Предпосылки к сильным паводкам на Дальнем Востоке, в Челябинской области и Башкортостане были еще в июле, сообщал начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ Владимир Степанов. По его словам, на протяжении июля выпали осадки, превышавшие нормы в три раза. Это способствовало тому, что все емкости водохранилищ были переполнены, была переувлажнена почва.

Как пострадавшим от паводка не простили долги

Крупные российские банки, которые работают на территории пострадавших от паводков регионов, на призыв Роспотребнадзора облегчить жизнь заемщикам отсрочкой или списанием долга не ответили альтруистичными заявлениями. Некоторые кредитные организации требуют от местных жителей погасить задолженность по кредиту или заплатить штрафы по неисполненным обязательствам.

Как бороться с наводнениями на Дальнем Востоке

«Примерно три четверти водосборного бассейна Амура приходится на российскую территорию. Понятно, что контролируя сток основных притоков Амура на нашей территории, можно контролировать и уровень самого Амура, не допуская таких бедствий и таких трат на их ликвидацию, какие мы наблюдаем сейчас. Также понятно, что неизбежным бонусом такого регулирования будет изобилие дешевой электроэнергии в регионе, избыток которой можно будет экспортировать в соседний Китай».