25-04-2016, 05:00

На прошедших в воскресенье внеочередных парламентских выборах в Сербии с отрывом победила правящая Сербская прогрессивная партия (СПП), возглавляемая премьер-министром Александаром Вучичем. По словам председателя Республиканской избирательной комиссии (РИК) Деяна Джурджевича, за коалицию Вучича было отдано почти 50% голосов (49,3%).

К настоящему моменту подсчет голосов продолжается, более точные данные будут приведены на пресс-конференции РИК в понедельник, но они уже не смогут отменить убедительную победу прогрессистов, отмечает ТАСС.

Вучич назвал победу "историческим успехом" и подтверждением избранного курса на вступление в Европейский союз. Он также добавил что это были самые мирные выборы с наименьшим количеством нарушений за последние 25 лет.

"Я горд и глубоко тронут результатами. Это - большая честь, которая влечет за собой и огромную ответственность. Только мы в это и верили, журналисты проводили опросы, и никто не давал нам больше, чем 40 процентов. Это - исторический результат, исключительный результат для нас, который показывает серьезность и ответственность, которую проявили граждане Сербии", - заявил премьер.

Он добавил, что "успех не придет за одну ночь и путь не будет усыпан розами", но "все это достижимо". Ранее он неоднократно заявлял, что стратегической целью его партии является вступление в ЕС при сохранении хороших отношений с Россией.

Решение о проведении внеочередных парламентских выборов было принято в Сербии в январе, чтобы "разрешить общественный конфликт, который блокирует реформы". Вучич тогда подчеркивал, что правительству нужен "полный мандат" для того, чтобы страна к 2020 году могла завершить начатые реформы.

Напомним, в середине декабря Евросоюз дал старт формальным переговорам о принятии Сербии в свой состав. Борьба с коррупцией - одно из направлений, где страна стремится продемонстрировать свою приверженность европейским ценностям. В конце декабря правоохранители провели беспрецедентный рейд, задержав 80 чиновников, включая бывшего министра торговли.