24-04-2016, 20:00

В Австрии первый тур выборов президента завершился сенсацией: на фоне миграционного кризиса в Европе в лидеры вышел кандидат от правой Австрийской партии свободы Норберт Хофер - евроскептик и сторонник радикальных ограничений для беженцев, передает Reuters.

Хофер набирает около 37% голосов после подсчета более половины бюллетеней. Второе место, дающее право на участие во втором туре, который состоится 22 мая, пока делят два независимых кандидата - бывший лидер "зеленых" Александр Ван дер Беллен (18,98%) и экс-глава Верховного суда Австрии Ирмгард Грисс (18,44%).

ТАСС отмечает, что первые результаты опубликованы без учета поданных по почте голосов. Они будут подсчитаны в понедельник и определят другого участника второго тура.

Представители правящих партий социал-демократов и консерваторов-"народников" впервые за всю послевоенную историю страны во второй тур не прошли. У Рудольфа Хундсторфера от Социал-демократической партии Австрии - 11,72% голосов, у Андреса Коля от Австрийской народной партии - 11,43%.

Явка на выборах составила почти 68%.

Нынешний президент страны - 77-летний социал-демократ Хайнц Фишер - не принимал участия в выборах, как уже отработал два шестилетних срока на этом посту.