24-04-2016, 10:00

Один из самых высоких активных вулканов Евразии - Ключевская сопка на Камчатке - выбросил столб пепла на высоту 6 км над уровнем моря, передает "Интерфакс" со ссылкой на Камчатский филиал Геофизической службы РАН. Извержение началось в начале апреля.

В ГУ МЧС России по Камчатскому краю сообщили, что пеплопадов в населенных пунктах региона в результате этого выброса не зарегистрировано.

"Это событие на вулкане произошло в ночь на воскресенье по местному времени. О высоте пеплового выброса можно было судить по сейсмическим данным, что к утру подтвердили и спутниковые снимки, на которых зарегистрировано пепловое облако", - сказал представитель РАН. Облако пепла размером порядка 1 тыс. 250 кв. метров отнесло более чем на 200 км к западу в сторону Охотского моря.

Извержение вулкана Ключевской началось 3 апреля. Активность Ключевского тогда усилилась: из жерла пошла лава, на спутниковых снимках непрерывно регистрировалась термальная аномалия над вулканом.

Ключевской является одним из самых высоких активных вулканов в Евразии. Ближайшие от Ключевского вулкана населенные пункты - поселки Ключи и Козыревск Усть-Камчатского района, расположенны от него примерно в 45 км.