23-04-2016, 03:00

Боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, ДАИШ, организация запрещена в РФ) заявили, что захватили в плен пилота разбившегося в пригороде Дамаска военного самолета, принадлежавшего ВВС Сирии, сообщает Reuters со ссылкой на новостное агентство, связанное с ИГ.

"Пилот по имени Аззам Аид был захвачен после того, как приземлился на парашюте возле места крушения самолета к востоку от Дамаска", - гласит сообщение.

В сети также появилось видео, на котором, предположительно, запечатлены бойцы "Исламского государства" возле горящих обломков, на одном из которых изображен флаг Сирии. Подтвердить достоверность видеозаписи в настоящий момент не представляется возможным.

Военный самолет разбился в Сирии в пятницу, 22 апреля. Пока непонятно, была ли машина сбита или же катастрофа произошла из-за технических неполадок.

Вскоре после инцидента катарский телеканал Al Jazeera сообщил, что разбился сирийский военный самолет МиГ-23. Он упал вскоре после взлета с военного аэродрома Ад-Думейр. В ВКС РФ сразу заявили, что российские военные самолеты в пятницу не совершали вылетов в районе Дамаска и его пригородов.

Позднее "Интерфакс" со ссылкой на источник в сирийских Вооруженных силах сообщил, что разбившийся МиГ принадлежал ВВС Сирии. "Самолет только что прошел ремонт и совершал плановый полет. Поражения с земли не было. Он упал из-за технической неисправности. Летчик катапультировался", - отметил собеседник агентства.

"Исламское государство", в свою очередь, заявило, что самолет был сбит, однако ответственность за это на себя боевики брать не стали.