22-04-2016, 21:00

Заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин в пятницу, 22 апреля, в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке подписал от имени Российской Федерации "историческое" Парижское соглашение по климату, одобренное ранее премьер-министром Дмитрием Медведевым, сообщает "Интерфакс".

"Россия приветствует подписание Парижского соглашения, мы готовы к тесному взаимодействию со всеми партнерами в рамках совместной работы по преодолению глобальных последствий изменения климата", - сказал Хлопонин, выступая на церемонии подписания.

В правительстве подчеркнули, что "в соглашение, в том числе по настоянию России, включены статьи, закрепляющие адекватный учет лесного фактора и значение глобальной адаптации всех стран к изменениям климата".

По информации центра новостей ООН, Парижское соглашение по климату вступит в силу на 30-й день после того, как его ратифицируют не менее 55 стран, на которые в совокупности приходится как минимум 55% выбросов парниковых газов.

"После участия в церемонии подписания представители государств-членов ООН поделятся соображениями о том, какой должна быть "дорожная карта", которая привела бы к требуемому результату в борьбе с глобальным потеплением, и сообщат о сроках ратификации Парижского соглашения в своих странах", - говорится в сообщении.

Ранее глава Минприроды Сергей Донской отметил, что подписание Парижского соглашения о парниковых газах подтолкнет российские предприятия к модернизации производства и использованию более экологичного оборудования.

Парижское соглашение было принято 12 декабря 2015 года 21-й сессией Конференции сторон рамочной конвенции ООН об изменении климата. Главная цель соглашения - удержание роста глобальной средней температуры в пределах полутора-двух градусов по Цельсию по отношению к соответствующему показателю доиндустриальной эпохи.