26-01-2016, 19:30

Соединенные Штаты, стремясь доминировать в мире, стараются ослабить сильного конкурента – Россию, считает секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. При этом не исключается достижение этой цели и путем распада Российской Федерации. Об этом Патрушев заявил в интервью газете "Московский комсомолец". По его словам, на присоединение полуострова Москву подвигли Соединенные Штаты, которые стремятся доминировать в мире и является инициатором конфликта с Россией. Патрушев также указал, что мир должен признать принадлежность Крыма к РФ, а вот Донбасс является территорией Украины. Как следует из материала газеты, в процессе согласования со спикером материал был сильно переделан.

"Руководство США обозначило для себя цель – доминировать в мире. В связи с этим им не нужна сильная Россия. Наоборот, им нужно максимально ослабить нашу страну. Не исключается достижение этой цели и путем распада Российской Федерации. Это откроет Соединенным Штатам доступ к богатейшим ресурсам, которыми, по их мнению, Россия располагает незаслуженно", – заявил секретарь Совбеза.

Патрушев отметил, что Россию беспокоит наращивание силового потенциала НАТО и наделение организации глобальными функциями. По его словам, активизация военной деятельности стран альянса, его расширение на восток и приближение к границам России создают угрозу нашей безопасности.

По мнению Патрушева, руководство НАТО "четко следует в русле американской политики" – для нейтрализации "чрезмерно самостоятельных" членов альянса (Франции, Германии и Италии) Вашингтон "умело использует антироссийскую ориентированность стран восточного фланга Североатлантического блока".

На уточняющий вопрос, "США не исключают или хотят распада России", Патрушев ответил так: "Вашингтон считает, что при желании способен сыграть роль катализатора этого процесса".

Что касается Донбасса, то этот регион из состава Украины не выходил, подчеркнул Патрушев. "Мы заинтересованы в том, чтобы Украина сохранилась как единое государство, и совсем не заинтересованы в ее распаде. Мы считаем, что Минские договоренности должны быть полностью выполнены. Вопрос в том, есть ли такая готовность у властей в Киеве", – сказал он.

Секретарь Совбеза также резко раскритиковал руководство Украины, выразив убеждение, что "это ставленники США, которые выполняют чужую волю". Он заявил, что он такого курса надо отказаться, иначе он приведет к "распаду Украины". Патрушев также высказал надежду, что "нормальные отношения между нашими странами обязательно восстановятся".

При этом, заверил секретарь Совбеза, Россия не заинтересована в конфронтации с Западом. Более того, отметил он, в основе внешней политики России лежит "стремление не только отстаивать собственные интересы, но и учитывать интересы других партнеров". По версии Патрушева, инициатором нынешней напряженности в отношениях между РФ и Западом стали США, а Европа лишь подчиняется их воле. "Так что решение о прекращении противостояния зависит не от России", – резюмировал он.

Николай Патрушев не в первый раз разоблачает коварные, по его мнению, планы Запада относительно России. Так, напоминает РБК, в сентябре 2015 года он во время выступления в Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете заявил об "очагах военной напряженности" у российских границ и попытках "приведения к власти в государствах на постсоветском пространстве антироссийских политических режимов". Секретарь Совбеза также выразил мнение, что страны Запада "пытаются препятствовать развитию России путем ограничения участия иностранных компаний в совместных экономических проектах".

В июне 2014 года в интервью газете "Коммерсант" Патрушев заявил, что "США очень хотели бы, чтобы России не было вообще как страны". Ранее он также говорил, что цель западных санкций – попытка смены руководства РФ.

"Мировое сообщество нам должно сказать спасибо за Крым"

В интервью "МК" речь зашла и о присоединении Крыма к РФ, ставшем поводом для введения санкций Запада против России. Как заявил Патрушев, "Крым на самом деле – это тоже не наша инициатива". "Мы должны здесь "поблагодарить" США. Именно Вашингтон инициировал процесс антиконституционного государственного переворота на Украине", – отметил секретарь Совбеза.

Как подчеркнул Патрушев, Крым присоединился к РФ "не потому, что Россия этого захотела, а потому, что население полуострова провело референдум и абсолютным большинством голосов решило: мы хотим жить в составе России".

По его мнению, единственной реальной альтернативой вхождения Крыма в состав РФ было массовое кровопролитие на полуострове. "Поэтому я убежден: мировое сообщество нам должно сказать спасибо за Крым. Спасибо за то, что в этом регионе, в отличие от Донбасса, обошлось без массовой гибели людей", – подытожил Николай Патрушев.

"Международное сообщество признает Крым российской территорией, так как решение народа Крыма следует уважать, а проведение референдума о статусе Крыма соответствовало нормам международного права и Устава ООН и учитывало в том числе косовский прецедент", – высказал мнение секретарь Совбеза.

Патрушев опроверг сведения о том, что Россия проводит внешнюю политику сверхдержавы. По его словам, Москва лишь отстаивает свои национальные интересы "за счет эффективной внешней политики". "В отличие от США мы не стремимся доминировать в мире. Но это не означает, что у России нет своих национальных интересов. Мы обязаны их отстаивать, в том числе за счет эффективной внешней политики", – указал он.

По его словам, Россия вообще не заинтересована в конфронтации с Западом. "Более того, в основе внешней политики России лежит стремление не только отстаивать собственные интересы, но и учитывать интересы других партнеров. Инициатором нынешнего конфликта является США. Европа же подчиняется их воле", – прокомментировал он идущее противостояние РФ и Запада.

Отвечая на вопрос об экономике РФ, он высказал мнение, что Россия – "самодостаточная страна, которая вполне может сама себя обеспечить". Патрушев высказал убеждение, что РФ не повторит судьбу Советского Союза. "СССР, кстати, распался вовсе не из-за проблем в экономике", – объяснил глава Совбеза, указав, что на самом деле руководство большого государства просто "не брало на себя ответственность" и "в нужный момент не проявило политической воли".

"Нынешнее руководство России не раз доказывало, что политическая воля у него есть и оно способно сохранить и укрепить конституционный строй, суверенитет и территориальную целостность государства", – подчеркнул Патрушев.

На протяжении почти десяти лет – с 1998 года по 2008 год – Николай Патрушев возглавлял ФСБ. А с момента прихода Дмитрия Медведева в президентское кресло он является бессменным руководителем Совбеза.