26-01-2016, 18:30

Во вторник Забайкальский краевой суд завершил рассмотрение уголовного дела, возбужденного в отношении ранее судимого 26-летнего Алексея Баранова. Его признали виновным в двух убийствах, причем второй жертвой Баранова стал его несовершеннолетний сокамерник. Мужчина задушил подростка в изоляторе временного содержания.

Суд с учетом мнения медиков прекратил уголовное преследование в отношении Баранова и назначил ему принудительное лечение в медицинской организации специализированного типа, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях с постоянным и интенсивным наблюдением, сообщает официальный сайт краевой прокуратуры.

Как следуетиз материалов уголовного дела , 10 июля 2014 года Алексей Баранов находился около дома в поселке Карымское. Там мужчина в ходе ссоры убил своего знакомого, нанеся ему двумя ножами не менее 33 ударов в различные части тела. "Смерть потерпевшего наступила на месте от обильной кровопотери. Баранов был задержан и помещен под стражу", – говорится в пресс-релизе.

18 июля 2014 года, находясь в камере помещения ИВС ОМВД России по Карымскому району, Баранов поссорился с несовершеннолетним сокамерником. "Из личной неприязни он совершил его умышленное убийство, задушив полотенцем. Смерть потерпевшего наступила на месте в результате механической асфиксии", – отметили в прокуратуре.

В отношении Баранова было возбуждено уголовное дело по п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство двух или более лиц"). Убийце 17-летнего юноши грозил пожизненный срок лишения свободы.

Следователи считали, что полицейские нарушили норму закона, запрещающую содержание несовершеннолетних обвиняемых вместе со взрослыми.

По информации пресс-службы управления СК РФ, распоряжение перевести взрослого обвиняемого в камеру к подростку отдал заместитель начальника ИВС. А дежурный ИВС вместе с полицейским ИВС не контролировали поведение содержащихся в камерах людей.

Наконец, начальник отдела полиции, в нарушение должностной инструкции, не проверил порядок распределения обвиняемых в камерах изолятора. Стражам порядка инкриминировали ч. 2 ст. 293 УК РФ ("Халатность, повлекшая смерть человека"), которая предусматривает пятилетний срок лишения свободы.

В ходе следствия Баранов в присутствии адвоката признался в содеянном и выражал раскаяние. Однако в суде он отказался от дачи показаний, сославшись на ст. 51 Конституции РФ.

"В соответствии с выводами первичной стационарной комплексной судебно-психиатрической экспертизы подсудимый не страдал и не страдает психическими расстройствами, мог в полной мере осознавать характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, несмотря на имеющиеся у него особенности психики", – говорится в сообщении прокуратуры.

Однако потом по ходатайству государственного обвинителя Фемида назначила повторную судебно-психиатрическую экспертизу в ФГБУ "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского" Министерства здравоохранения РФ.

В ходе второй экспертизы установлено, что Алексей Баранов страдает хроническим психическим расстройством, которое "лишало его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих преступных действий и руководить ими". Согласно заключению экспертов, Баранов "представляет особую опасность и нуждается в направлении на принудительное лечение в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях специализированного типа с постоянным и интенсивным наблюдением".