15-09-2011, 11:37
Ученые предупреждают о новой опасности, связанной с повышением температуры воды Мирового океана: в новых условиях более интенсивно размножаются патогенные вибрионы, способные стать причиной пищевых отравлений, гастроэнтерита, холеры, сепсиса.
Об этом сообщается в материалах проходящей в Брюсселе конференции, посвященной проблемам Мирового океана. По мнению ученых, опасность для человека представляет не только употребление в пищу морепродуктов, которые могут содержать патогенные микроорганизмы, но и, хотя и в меньшей степени, купание в море. Подчеркивается, что климатические условия играют ключевую роль в распространении упомянутых микроорганизмов.
В Брюсселе обсуждается не только эта проблема, но и другие последствия повышения температуры Мирового океана – таяние ледников, рост уровня воды в море, учащающиеся штормы, изменения в составе морской воды.
«Больше всего поразило меня огромное количество доказательств того, что все эти процессы уже происходят, - говорит Катя Филлиппарт, океанолог из Королевского института морских исследований Нидерландов. – Очень многое уже произошло. Мы прямо в самом центре событий».
«Самым большим сюрпризом для меня стал тот факт, что состояние Мирового океана меняется гораздо быстрее, чем мы могли предположить», - признается Карло Хеип, руководитель того же института. По словам этого ученого, за последние несколько десятилетий произошли значительные изменения в количестве и видовом составе рыб, обитающей в Северном море. Более крупные виды покидают регион, а мелкие занимают их место в экосистеме.
Говоря о вибрионах, Хеип отметил, что наблюдения за ними ведутся с шестидесятых годов прошлого века. Когда в восьмидесятых годах температура в воды в Северном море повысилась, число вибрионов (в том числе и холерных) увеличилось. Хеип упомянул также о том, что в 2006 году в странах Балтии число людей, страдающих от гастроэнтерита, значительно увеличилось. Ученый, впрочем, признал, что это утверждение не является следствием систематических наблюдений, и оценить реальную степень опасности не представляется возможным.