27-01-2016, 10:30

Международный фестиваль современного кино "2morrow/Завтра" открылся в минувший вторник в Москве фильмом Александра Сокурова "Франкофония", который вошел в спецпрограмму "Гала-показы". Кинофорум будет проходить до 31 января в Музее Москвы.

В конкурсную программу включены восемь фильмов-лауреатов международных кинофестивалей. Среди них – новые ленты Афины Рахель Цангари "Шевалье" и Изабеллы Штевер "Погода в закрытых пространствах", картины режиссеров Хлои Чжао ("Песни, которым меня научили братья") и Гэбриеля Маскаро ("Неоновый бык").

Зрители также смогут увидеть "Эволюцию" Люсиль Хадзихалилович и вторую картину молодого австрийского режиссера и музыканта Петера Бруннераи. Также в программу включили фильм Ивана Остроховского "Коза" и "Птичку" российского режиссера Владимира Бека.

31 января на закрытии фестиваля зрители увидят "Большой всплеск" (Италия, Франция), который уже демонстрировался на Венецианском фестивале, передает ТАСС. В российский прокат фильм Луки Гуаданьино выйдет 12 мая. Лента представляет собой новое прочтение произведения Алент Пейдж, по которому был снят "Бассейн" с Аленом Делоном и Роми Шнайдер. В фильме сыграли Тильда Суинтон, Дакота Джонсон, Маттиас Шонартс, Рэйф Файнс, Лили Макменэми.

Как пишет обозреватель газеты "Коммерсант" Андрей Плахов, центральная тема открывшегося фестиваля "2morrow/Завтра" – "преодоление границ, от географических и психологических до жанровых и этических, а также границ между кинематографом и другими искусствами".

Говоря о фильмах, которые будут показаны на фестивале, кинокритик относит к "бесспорно выдающимся" киноэпос китайского режиссера Цзя Чжанкэ "Горы могут уйти". В этой картине описывается история семьи из северного шахтерского городка, которая начинает отсчет с 2000 года и завершается в Австралии в 2025 году. "Капиталистический бум рушит искренние чувства и формирует семьи, основанные на денежном интересе. Отпрыска такой семьи символически называют Долларом, учат в международной школе и подростком вывозят в эмиграцию, где он забывает родной язык и теряет связь с корнями", – описывает сюжет Плахов.

В итоге все моменты счастья оказываются связаны с природой и традиционным укладом жизни. Как говорится в статье, фильм ставит философский вопрос: где на самом деле проходят границы между внешней и внутренней свободой, между успехом и счастьем?

В состав жюри фестиваля "2morrow/Завтра" вошли израильский режиссер и сценарист Надав Лапид, литовская актриса театра и кино Северия Янушаускайте, обладатель "Серебряного медведя" на Берлинском кинофестивале, казахский оператор Азиз Жамбакиев. Россию в жюри представляет режиссер Наталья Кудряшова, дебютный фильм которой "Пионеры-герои" участвовал в программе Берлинского кинофестиваля.

В рамках фестиваля киношкола "2morrow" проведет несколько встреч с известными российскими и зарубежными деятелями киноиндустрии. Свои мастер-классы проведут режиссер Петер Бруннер (Австрия), режиссер и преподаватель Берлинской киношколы Изабелла Штевер (Германия). В мастер-классе для сценаристов примут участие режиссер и сценарист Ангелина Никонова, писатель Жужа Добрашкус, психолог Екатерина Игнатова.